• Wed. Jun 19th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Низкая самооценка

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Сбои в семейной системе порождают низкую самооценку и защитное поведение, так как в человеке заложена потребность отстаивать свою самооценку и держать оборону от нападок извне. Сатир выделяет четыре типа защитного поведения, кото¬рые она называет «позы обороны» — заискивание, обвине¬ние, сверхрасчетливость, сбивание с толку: «Когда мы заискиваем, то принижаем чувство соб¬ственного достоинства, позволяем другим командовать нами и постоянно поддакиваем. Заискивание часто скрывается под маской предупредительности, безусловно, ува¬жаемого качества в ряде культур. Но заискивание это от¬нюдь не предупредительность. Заискивая, мы приносим в жертву чувство собственного достоинства. Мы превра¬щаем в ничто наше самоуважение, всячески давая понять, что мы мелки и ничтожны. С готовностью беря на себя ответственность за все беды и напасти, порой мы рьяно доказываем свою вину, приводя море доводов. Позиция обвинения — это полная противоположность заискиванию. Огульное обвинение — это искаженное от¬ражение общественных норм, гласящих: никогда не давай себя в обиду, не позволяй садиться себе на шею, не позволяй другим задобрить тебя. Главное — не быть “слабым”. В целях самозащиты мы обвиняем кого угодно, только не себя. Осуждая, мы не считаемся ни с кем. Человек, избравший сверхрасчетливую манеру обще¬ния, мучает и себя и других. Сверхрасчетливость означа¬ет жизнь по четкой схеме, в мире сухих цифр и сухой ло¬гики. Мы начинаем панически боятся проявлений эмоций у себя или других людей. Такое поведение отражает об¬щественные постулаты, о том, что зрелый человек не дол¬жен быть трогательным, нежным или слишком эмоциональным. Четвертый способ защитить себя — сбивать с толку дурачиться и поднимать все на смех. Такая поза — полная противоположность сверхрасчетливости. Человек, на чью долю выпала подобная роль, постоянно суетится. На самом деле, это всего лишь трюк, чтобы отвлечь внимание от обсуждаемого вопроса. Они меняют мнение, как перчатки, и хватаются одновременно за тысячу дел». Сатир замечала, что люди нередко меняют тактики или перебирают их одну за другой. К примеру, человек начинает заискивания, затем пускает в ход осуждение и напоследок делается педантом. Сатир, однако, подчеркивала, что обычно у человека есть своя излюбленная техника.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!