• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

История становления отечественной социальной психологии. Ее роль в гуманизации межличностных отношений в группах и коллективах.

Jul 17, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

В 20-е годы дискуссия о предмете социальной психологии была стимулирована двумя обстоятельствами: сама жизнь в условиях послереволюционного общества выдвинула задачу о разработки социально-психологической проблематики, и идейная борьба тех лет неизбежно захватила и область социально-психологичекого знания. Для судьбы социальной психологии особое значение имела т.з. Челпанова, который, защищая позиции идеалистической психологии, предложил разделить психологию на две части: социальную и собственно психологию. Соц.психология, должна разрабатываться в рамках марксизма, а собственно психология должна остаться эмпирической наукой, не зависимой от мировоззрения вообще и от марксизма в частности. Позиция Челпанова оказалась неприемлемой для тех психологов, которые принимали идею перестройки философских оснований всей психологии, включения ее в систему марксистского знания. Другой подход был предложен с точки зрения получившей в те годы популярность реактологии. Здесь, вопреки Челпанову, предлагалось сохранение единства психологии, но в данном случае путем распространения на поведение человека в коллективе метода реактологии. Конкретно это означало, что коллектив понимался как единая реакция его членов на единый раздражитель, а задачей соц.псих-ии было измерение скорости, силы и динамизма этих коллективных реакций. Методология реактологии была, развита Корниловым, соответственно ему же принадлежит и реактологический подход к соц. псих-ии. Блонский рассматривал «социальность» как особую деятельность людей, связанную с другими людьми. Поэтому предложение Блонского заключаются в том, чтобы включить психологию как биологическую науку в круг социальных проблем. И еще одно возражение исходило от физиолога Бехтерева, он выступал с предложением создать особую науку- рефлексологию. Определенную отрасль ее он предложил использовать для решения соц. псих. проблем. Эту отрасль он назвал « коллективной рефлексологией» и считал, что ее предмет-это поведение коллективов, поведение личности в коллективе, условия возникновения социальных объединений, особенности их деятельности, взаимоотношения их членов. В конце 50-60 годов развернулся второй этап дискуссии о предмете социальной психологии. Сложились три подхода(по Ковалеву): первый – получивший преимущественное распространение среди социологов, он понимал соц. псих., как науку о « массовидных явлениях психики»; второй- он видит главным предметом соц. психологии личность; третий- синтезация двух предыдущих.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!