• Wed. Jun 19th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Процессуальный подход

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

В каждом человеке заложена способность к личностному росту, просто психотерапию по его стимуляции нужно проводить на уровне процессов, а не содержания. Считается, что главная задача процессуальной психоте¬рапии Сатир — личностный рост, поскольку она сама неред¬ко повторяла, что в каждом человеке заложен потенциал для этого роста, а психотерапия способна лишь стимулировать его. Сатир сравнивала человека с семечком, в сердцевине которого таится зародыш будущего растения, но для буйно¬го роста ему сперва нужно накопить сил, чтобы суметь про¬драться сквозь заросли сорняка. Чтобы избавиться от «сорняков» — дезадаптивных убеж¬дений и форм поведения, — психотерапевт должен в первую очередь улавливать психические состояния, процессы чело¬века, а не замыкаться на заявленной им проблеме. Как гово¬рила Сатир, «проблема сама по себе не является проблемой; проблема в том, как человек справляется с нею». Содержание — это простое описание проблемы, набор фактов, событий в рамках конкретной ситуации, процесс же обнажает скрытые механизмы системы. Проще говоря, мы можем сказать, что содержание — это «какова» ситуация в целом, а процесс — это «что» ее запускает, «как» работает ее скрытый механизм. Сатир полагала, что это должен усвоить каждый, кто взял на себя труд помогать людям отыскать в себе силы для личного совершенствования, кто хочет постичь суть процессуальной психотерапии, чтобы использовать ее возможности в своей работе. Сами процессы всегда одни и те же, просто форма их проявления разнится в зависимости от ситуации. Серьезный вклад в разработку методов Сатир внесли Банмен, Гербер и Гомори, разработавшие шесть уровней психо¬терапевтической работы, которые Сатир использовала в сво¬ей психотерапии для вмешательства в процесс и его транс¬формации. Эти шесть уровней таковы: печаль, ожидания, восприятие, чувства, преодоление трудностей и поведение. Вмешательство в процесс может быть внешним и внут¬ренним: внутреннее включает психотерапевтическую рабо¬ту с личностью, «я» человека, его потенциалом, разрушение блоков для высвобождения ресурсов человека; внешнее по¬могает ослабить нарушения поведения или системы (напри¬мер, семьи).

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!