• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ

Jul 17, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Для многих человеческих способностей это развитие начинается с первых дней жизни и если человек продолжает заниматься теми видами деятельно¬сти, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца. В процессе развития способностей мож¬но выделить ряд этапов. На одних из них происходит подготов¬ка анатомо-физиологической основы будущих способностей, на других идет становление задатков небиологического плана, на третьих складывается и достигает соответствующего уровня нуж¬ная способность. Все эти процессы могут протекать параллель¬но, в той или иной степени накладываться друг на друга. По¬пробуем проследить эти этапы на примере развития таких спо¬собностей, в основе которых лежат явно выраженные анатомо-физиологические задатки, хотя бы в элементарной форме пред¬ставленные с рождения. Первичный этап в развитии любой такой способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Здесь происходит совершенствование работы всех анализаторов, развитие и функ¬циональная дифференциация отдельных участков коры головно¬го мозга, связей между ними и органов движения, прежде всего рук. Становление специальных способностей активно начинается уже в дошкольном детстве и ускоренными темпами продолжается в школе, особенно в младших и средних классах. Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в ко¬торые одновременно включается человек, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего разви¬тия его способностей. В этой связи следует обсудить основные требования, которые предъявляются к деятельности, развиваю¬щей способности человека. Эти требования следующие: твор¬ческий характер деятельности, оптимальный уровень ее труд¬ности для исполнителя, должная мотивация и обеспечение по¬ложительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности. Поддержание интереса к деятельности через стимулирующую мотивацию означает превращение цели соответствующей дея¬тельности в актуальную потребность человека. В русле рассмат¬ривавшейся уже нами теории социального научения особо под¬черкивалось то обстоятельство, что для приобретения и закреп¬ления у человека новых форм поведения, необходимо науче¬ние, а оно без соответствующего подкрепления не происходит. Становление и развитие способностей — это тоже результат на¬учения, и чем сильнее подкрепление, тем быстрее будет идти развитие. Что же касается нужного эмоционального настроя, то он создается таким чередованием успехов и неудач в деятель¬ности, развивающей способности человека, при котором за не¬удачами (они не исключены, если деятельность находится в зоне потенциального развития) обязательно следует эмоционально подкрепляемые успехи, причем их количество в целом является большим, чем число неудач.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!