• Tue. Jul 16th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Процесс изменений

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Процесс изменений для всех одинаков и включает несколько стадий. Годами наблюдая за тем, как меняются ее пациенты, Сатир пришла к выводу, что процесс изменений подразделяет¬ся на несколько стадий. Первую стадию она определила как «статус кво»: человек осознает необходимость перемен, но позиция «пусть остается все как есть, потому что так привычней побеждает стремление к переменам. Сатир полагала, что вторая стадия наступает, когда некий «чужеродный элемент» извне попадает внутрь системы и нарушает ее баланс. Таким элементом может быть новый член семьи, смерть, тюремное заключение, развод, уход од¬ного или нескольких членов из семьи или даже классный руководитель, который сообщает родителям о безобразном поведении их ребенка. С приходом чужеродного элемента наступает третья стадия, названная Сатир «хаос», потому что для людей и вправду наступает настоящий хаос, они чувству¬ют, как почва уходит из под ног, они растерянны, напуганы и не знают, что им делать. Но, как утверждала Сатир, именно на этой стадии появляется возможность сделать что-то по-новому и хоть сколько-нибудь изменить систему. Сатир определяет четвертую стадию как «новые возмож¬ности», потому что для людей наступает время, когда они, освободившись от груза прошлого, открыты для новых сти¬лей мышления и поведения. Последнюю стадию Сатир на¬зывает «практика», место для отработки «новых возможно¬стей» с целью их закрепления. На рисунке показано, как при¬мерно выглядит процесс изменений. Сатир считала важным и нужным использование стадий, составляющих процесс изменения, для повышения личност¬ной самооценки и конгруэнтности. Высокая самооценка вид¬на по уровню энергии в человеке, его выражению лица, позе, которую он принимает, его настроению, осанке и поведению. Серьезные изменения ведут к повышению конгруэнтнос¬ти. В начале своей психотерапевтической деятельности Са¬тир определяла конгруэнтность как способность быть в со¬гласии с собственными чувствами, принимать их, понимать и управлять ими. Однако, по мере того как ее познание во¬проса углублялось, она добавляла к этому определению та¬кие важные моменты, как целостность, внутренняя твердость, гармония с собой и, наконец, связь с «всепроникающей жиз¬ненной силой, которая творит, поддерживает и дает рост че¬ловеку и всему живому на Земле». Наглядно процесс трансформации изображен ниже: Рождение. Зажатость «Я». Освобождение «Я». Восстановленное «Я» Целост- Доступ к ресур- Свободное использование ность и сам заблокирован. внутренних ресурсов. Стру- свобода Косность. Упадок ящаяся энергия. Продуктив- «Я». Сво- сил. ность. Творчество. Гибкость. бодный доступ к внутрен- ним ресур- сам. Гиб- кость.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!