• Tue. Jun 18th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Обучение новым формам поведения.

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Итак, мы рассмотрели, как Сатир, используя методы внут¬реннего вмешательства, помогала человеку высвободить его потенциал. Теперь мы рассмотрим, каким образом она осу¬ществляла внешнее вмешательство, начиная его на уровне поведения. Часто Сатир предлагала людям проделать упражнения, формирующие новые способы взаимодействия с окружаю¬щими, и в особенности тем, у кого произошло закрепление защитных стилей поведения, таких как заискивание, обви¬нение, сверхрасчетливость и сбивание с толку. Например, тому, кто привык заискивать, она велела в жесткой форме потребовать чего-нибудь от своего партнера по тренингу, а того, чьим коньком было обвинение, она просила догадать¬ся, что в данный момент чувствует его партнер; сверхрасчет¬ливого побуждала поделиться своими чувствами с другими, сбивающему с толку ставилась задача тщательно наблюдать за стилем взаимодействия в семье, а затем подробно расска¬зать об этом. Изменение системы. Нередко Сатир осуществляла внешнее вмешательство на уровне системы. Она часто сама придумывала упражнения, которые помо¬гали людям на практике изучить «работу» семейной систе¬мы. В одном из таких упражнений не последнюю роль игра¬ла веревка. Сатир веревками привязывала членов семьи друг к другу, затем им предлагалось разыграть какую-нибудь не¬большую сценку, чтобы каждый физически прочувствовал, как система «тянет за собой». К примеру, она просила мать и отца дергать за веревки, как будто они ругаются, и делать это до тех пор, пока дети силой не подтаскивались к этой паре. Затем она предельно подробно расспрашивала каждого, не¬смотря порой на всплеск негативных эмоций, что он вынес нового из полученного опыта. Другой метод, который Сатир использовала для системного вмешательства, — это техника «Живые скульптуры». Суть его заключалась в том, что Сатир расставляла группу людей в позы — «скульптуры», в соответствии с тем, какую позицию занимал каждый из них в процессе общения друг с другом. Затем она подробно расспрашивала каждого, что он испытывал, будучи одной из скульптур. После этого она при¬глашала всех «создать новые скульптуры», избрав себе бо¬лее предпочтительную позу. После того как она выясняла у каждого, каково ему было стоять в гротескной позе и что он чувствовали при этом, Сатир просила человека попытаться дать самому себе спокойный уравновешенный

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!