• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Психологический тип как информационная система

Jul 19, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Долгое время никто не делал попыток (по крайней мере, успешных) достаточно глубоко разработать положения, вы¬двинутые в этих работах, и тем более — продолжить дальше мысль К. Юнга. Лишь в 1979 году литовская ученая Аушра Аугустинавичуте заново «открыла» великую идею швейцар¬ского психолога. Она пришла к выводу, что психологический тип является врожденной психической структурой, опреде¬ляющей конкретный вид информационного обмена личности со средой. Вокруг нее сложилась группа энтузиастов: мате¬матики, врачи, художники, специалисты по вычислительной технике. Их совместными усилиями на фундаменте, который некогда был заложен К. Юнгом, стали возникать контуры здания новой науки, привлекая все новых и новых исследова¬телей. В чем же новизна соционики, если ее сопоставить с психологическими теориями, существовавшими до нее. Прежде всего — в отходе от специально-психологических понятий. Сделана попытка применить идею Юнга к более широкому спектру характеристик, управляющих сознанием человека. Во внимание берутся, собственно, не одни только психиче¬ские реакции (как было у Юнга), но и все многообразие свя¬занной с ними деятельности человека. Человек рассматри¬вается как информационная система, имеющая конкретные каналы связи, с характерными для них ограничениями. Чело¬веческое общение, соответственно, понимается как обмен информацией, причем термин «информация» трактуется чрез¬вычайно широко: информация не обязательно может быть выражена в отвлеченных символах (среди людей улыбка, вы¬разительный жест, интонация — в той же степени и даже более информативны, чем любая вербальная формула). Ин¬формационный характер носят и чувства, и даже предчув¬ствия, и настроение собеседника, и эстетические впечатления от произведений литературы, живописи, музыки. Что представляет собой «информационное поле» нашего общения, чем отличаются друг от друга ««информационные каналы»: одинаково ли действуют они у разных групп людей, а если нет, то закономерна ли их неодинаковость? Как соот¬носятся между собой разные типы информационных систем? Все это крайне важно понять для создания максимально эф¬фективного рекламного сообщения, способного активно по¬влиять на поведение человека как потребителя.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!