• Mon. Feb 6th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Проговаривание слов – тормоз для овладевания методики скорочтения

Jul 19, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

“По поводу методики скорочтения, основываясь на собственном опыте, могу сообщить следующее: действительно, исключение внутреннего проговаривания слов – это самый главный источник увеличения скорочтения. Причем даже если вам кажется что, вы не проговариваете слова, то это не так, методика обучению чтению, вбиваемая нам в голову с начальной школы – т.е. чтение вслух – дает себя знать и, как известно, переучиваться гораздо тяжелее, чем учится. Дефект проговаривания читаемых слов можно разделить на следующие составляющие: 1. Когда проговаривание сопровождается механическими движениями: шевеление губ, перемещение языка, например, или, что еще хуже – аудио – механическими эффектами – бубнение и т.д. Бороться с этим довольно просто – держать что- либо в зубах, а еще лучше держать свой язык зубами – как ни смешно, но по изменению болевых ощущений (степень сжатия зубами), вы сможете контролировать весь процесс искоренения этого тормозящего фактора. 2. Наиболее трудноискоренимым является проговаривание слов в мозгу – т.е. т.н. речевом центре. Здесь используется метод – клин клином вышибают. Центр, контролирующий движение, находится где-то рядом с речевым и можно попытаться подавлять речевой центр двигательным – бороться с этим супер сложно – держать что- либо в зубах уже не спасет, но можно попробовать следующее. Записываете на кассету, какой – нибудь ритм (но только не музыку) – например, метроном. Причем записей должны быть несколько с разной частотой ударов и комбинированные с изменяемой частотой ударов. Читать надо под этот стук (ритм) и при чтении делать движения. Понятно, что эти движения не могут быть сложными, например, отбивать ритм руками, причем нужно постараться делать такое движение, которое не выглядит произвольным, или легко (стандартно) выполнимым, нужно такое движение, которое заставит мозг постоянно контролировать правильность его исполнения. Это должно быть что-то нестандартное, например, отведите вытянутую левую руку назад и попытайтесь под каждый удар выпрямлять по одному пальцу, а потом их же и сгибать тоже по одному. В общем, выдумайте для себя что ни будь посложнее. И читать, читать, читать, не забывая, что это надо делать строго под ритм. На мой взгляд, скорочтение – не удел избранных. Но, как и в спорте, рекордсменами становятся не все. Важно усердие и постоянство тренировок.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!