• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Основные психологические направления (школы) в понимании и изучении психики человека

Jul 19, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Традиционно принято выделять 3 основные психологические школы: • Бихеовиаризм • Психоанализ • Гуманистическая психология Особняком выделяют также отечественное психологическое направление в понимании и изучении психики человека. Бихеовиаризм – (наука о поведении). С точки зрения данного подхода подлинным предметом психологии является поведение человека. Это противопоставляется психологии сознания. Бихеовиаризм исключает сознание из психологии, хотя и не отрицает его наличие. Основным тезисом здесь является: «ничего кроме поведения наблюдать нельзя». Модель стимул-реакция, представляет собой по сути то, что психологи может исследовать и то, чем он может управлять. Отсюда бихеовиаристами делается вывод, что задача психологии и заключается в выявлении закономерностей стимул – реакции, т.е. на какие стимулы и каким образом отвечает человек. (Данный подход является несколько упрощенным, поскольку даже один и тот же стимул на различных людей действует не одинаково, кроме того бихеовиаризм не учитывает бессознательные явления человеческой психики). Психоанализ (Фрейд) – во главу угла ставит бессознательную сферу, которая является мощным и сильным пластом психики. Сознание данной школой рассматривается как вершина айсберга. Психоанализ отталкивается от того, что бессознательное в большей степени определяет сознательное, т.е. действие, поведение индивида и т.п. Ярким примером проведения бессознательного в человеческой жизни – являются сновидения, оговорки, забывания, свободные ассоциации и т.п. Гуманистическая психология – активно развивается с 60-х гг. XX века. В основе своей противостоит и бихеовиаризму и психоанализу, как не гуманным подходам к изучению психики человека. Видными представителями данного направления были (Роджерс, Маслоу, Батракова и др.). Они видят в качестве предмета психологии уникальную личность, постоянно созидающую себя и осознающую свое назначение. «Человек – потенциально склонен к непрерывному развитию. Он способен управлять им». Приоритет в гуманистической психологии отдается собственным движениям учащегося в знании, радости открытия нового знания. Этот подход относится к человеку как к целостности, индивидуальности и неповторимости. Отечественная школа – представила свое видение предмета психологии. Исходной позицией ее является общественно-историческая и социальная сущность человека. Человек присваивает общественный опыт и превращается в личность («Личностью не рождаются, а личностью становятся»). Признается деятельный способ ее существования, т.к. личность формируется и проявляется в деятельности. Исходя из деятельной концепции отечественная школа и объясняет становление психики человека, включение его в систему общественных связей и отношений. Психологическое развитие приравнивается процессу развития деятельности и сознания личности. В возрастном плане этот подход проявляется в игре- в общении – в труде.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!