• Tue. Feb 7th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Общая характеристика ощущений, как психологического процесса

Jul 19, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Ощущение – это элементарный психический процесс отражения отдельных свойств окружающей действительности и внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Отличие ощущения от восприятия: 1. В ощущениях отражаются отдельные свойства, а не явления и не предметы, как в восприятии 2. Ощущение – это отражение не только свойств из внешней среды, но и состояний из внутренней среды, а восприятие – отражает свойства только внешне окружающего нас мира. Таким образом внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные, она у них складывается и совершенствуется в жизненном опыте. Функции ощущения: • Познавательная – т.е. ощущения выступают в роли каналов, с помощью которых мы связаны с окружающим миром • Энергетическая – состоит в том, что благодаря ощущениям поддерживается необходимый уровень бодрствования. • Развивающая – тесно сопряжена с познавательной функцией и состоит в том, что приток ощущений обязательно необходим для нормального психического развития, особенно опасно если ощущения не поступают в сензитивные периоды жизни (периоды, благоприятные для развития той или иной психической функции – в 1 год, 3 года, 13-14 лет). Диапазон ощущений человека сильно связан с образом жизни и состоянием организма. Классификация ощущений (по Шеррингтону): Деление ощущений на виды в зависимости от того, где находится действующий раздражитель: 1. Экстероцептивные – ощущения из вне, контактные и дистантные. 2. Интероцептивные – раздражители из внутренней среды, которые мы даже порой не осознаем. 3. Проприоцептивные – ощущения от нашего опорно-двигательного аппарата. Общие закономерности ощущений: • Ощущения не возникают моментально после начала действия раздражителя: существует очень короткий период времени, когда раздражитель действует, а ощущений нет. • Ощущение всегда имеет пространственную локализацию • Адаптация к ощущениям • Взаимодействие ощущений, возникает когда наличие одного ощущения влияет на другое. • Особая форма взаимодействия ощущений – синестезия, т.е. под воздействием ощущений одной модальности, появляются ощущения другой модальности.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!