• Tue. Jun 18th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Влияние родительской семьи на человека

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Семья, в которой мы выросли, во многом определяет наше поведение и установки. Сатир замечала, что на протяжении многих веков семья была крайне иерархичной по своей сути, это порождало не¬равенство, узурпацию власти, дисгармонию в отношениях, конформизм и сводило на нет понятие уникальности чело¬века как личности. В системах с жесткой иерархией: 1) кто-то один захватывает всю власть и навязывает един¬ственно правильный способ «как жить», который все обяза¬ны брать за образец; 2) в трудный момент нужно найти человека, которого можно обвинить во всех грехах; 3) перемены недопустимы. Подобная система и в грош не ставит неповторимую ин¬дивидуальность человека с его оттенками темперамента, та¬лантами, интересами, мыслями, чувствами и потребностями. При таком положении дел теряется индивидуальность, по¬тому что все члены системы, и «правитель» в том числе, дол¬жны принести частичку самобытности в жертву системе. Сатир указывала, что в системах, где отношения строят¬ся на безоговорочном доминировании одного человека и пол¬ном подчинении остальных или же когда налицо превосход¬ство кого-то одного над другими, неизбежна узурпация вла¬сти, что может повлечь за собой нарушения системы. В этом случае совершенно не важно хорошие отношения между людьми или плохие. К примеру, отношения между мужем и женой, родителем и ребенком, врачом и пациентом, учите¬лем и учеником могут быть вполне теплыми и, тем не менее, порождать узурпацию власти, если предполагается, что кто-то важнее всех остальных. Ребенок, делающий первые шаги в неизвестном для него мире, конечно же, слабее своих роди¬телей, а потому он очень болезненно реагирует на то, когда другие считают его слабым. Особенно если родители просто не знают, как дать ребенку понять, что они уважают его чув¬ства, желания и мнения. Жестко иерархичная система абсолютно не считается с индивидуальными различиями и уникальностью человека. Члены этой системы не вольны искренне выражать свои чув¬ства, но, чтобы не стать изгоями, обязаны подчиняться авторитетам. В жестко иерархической системе причинно-следственные связи строго прямолинейны, у каждого события есть только одна причина. Так, ребенок в семье подчас становится при¬чиной якобы всех семейных неурядиц. Другая отличительная черта жестко иерархичных си¬стем — неприятие перемен. Перемены здесь недопустимы, считается, что они таят в себе скрытую угрозу и могут на¬влечь большие неприятности. Система опирается на посту¬лат, что единственный путь обеспечить себе безопасность — это всячески поддерживать существующий порядок, избегая любых перемен и сопротивляясь им. А поскольку в семьях, где подрастают дети, перемены неизбежны, родители посто¬янно сталкиваются с необходимостью как-то реагировать на эти перемены; пугаясь же их, родители делаются все более властными и суровыми.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!