Криминологическое прогнозирование.
Этапу разработки профилактических мер, после анализа качественно-количественных характеристик обязательно предшествует криминологическое прогнозирование, представляющее собой процесс получения, обработки и анализа необходимой для прогноза информации.
Криминологический прогноз преступности – это вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре) преступности, ее детерминант и возможностей профилактики через определенный период времени, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений и указание их примерных сроков.
Необходимо знать, что криминологическое прогнозирование является:
– разновидностью социального предвидения;
– отраслью юридического прогнозирования и
– самостоятельным видом прогнозирования.
Процесс криминологического прогнозирования по своей сути должен быть непрерывным, требующим постоянного систематического уточнения по мере накопления новых данных. Т.е. стремление к законченным, не нуждающимся в уточнении прогнозам может привести к ненадежным результатам или даже к ложным выводам.
Также необходимо знать, что существующая “проблема неопределенности” позволяет прогнозу быть только приблизительным, а не абсолютно точным. В самом слове “прогноз” уже заложена невозможность точного “прогнозирования”. Но важно помнить в этом случае, что “даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности”.
Источниками прогноза являются не только данные, отмеченные как качественно-количественные характеристики преступности, но и, так называемая, “опережающая информация”. Например, отслеживание будущего изменения уголовного законодательства, обязательно внесет коррективы в прогноз преступности и соответственно в систему ее предупреждения.
Цели криминологического прогнозирования формулируются следующим образом:
– общая цель – установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей и отыскание способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.
Общая цель предопределяет основные цели следующего уровня:
– обеспечение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
– принятие длящихся управленческих решений;
– выработку общей концепции борьбы с преступностью;
– выбор оптимального пути совершенствования деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью;
– установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
– определение возможностей появления новых видов преступлений и “отмирания” имеющихся в настоящем, а также причин и условий, способных повлиять на это;
– установление возможного появления новых категорий преступников.
Перечисленные цели криминологических прогнозов являются основными. Другие цели соответствуют названным, вытекают из них и соотносятся с ними как частное с общим. Все они (цели) должны постоянно уточняться, конкретизироваться, обновляться в связи с непрерывностью самого процесса прогнозирования.
В зависимости от целей прогнозирования, объекта исследования и сроков прогнозирования определяются и задачи прогнозирования.
Основными задачами являются:
– получение информации об изучаемом будущем;
– соответствующая обработка этой информации;
– обобщение всех показателей “будущей” преступности; а
самая основная задача состоит в том, чтобы на основе выявленных показателей определить в прогнозируемом периоде наиболее важные и эффективные пути (средства и меры) борьбы с преступностью.