• Thu. Jun 13th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников) — русский прозаик, поэт. 17.II. (01.III.)1863 — 05.XII.1927

Feb 22, 2018
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Родился 17 февраля (1 марта н.с.) в Петербурге в бедной семье (отец — портной, бывший крепостной, мать — крестьянка).
В четыре года потерял отца, мать стала работать прислугой в доме одной петербургской чиновницы.
Учился в приходской школе, затем в уездном училище, закончил образование в Петербургском учительском институте (1882). В 1882-92 гг. был учителем математики в провинциальных городах, до выхода в отставку в 1907 продолжал педагогическую деятельность в Петербурге.
Сологуб в литературу вошел в 90-е годы.
Первые стихотворения, в которых присутствует влияние символистов, напечатал в 1884. Десять лет работы в провинции не прошли для него даром: он привез в Петербург начатый еще в 1882 роман «Тяжелые сны», который в 1895 был опубликован в «Северном вестнике».
В «Северном вестнике» в 1893-97 были помещены 17 его стихотворений (2 из них — переводы из Верлена), три рассказа («Тени»; «Червяк»; «К звездам»), пять статей на общественные темы, множество рецензий.
Уже находясь в Петербурге, он вошел в круг русских символистов, объединившихся вокруг журнала «Северный вестник» (Минский, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт и др.).
В 1895-96 выходят его первые сборники: «Стихи. Книга первая», «Тени. Рассказы и стихи». Сологуб занимает в литературе Lтакое свое место, что не признавать его сделалось нельзя¦ (З. Гиппиус).
Выходят его книги стихов («Змий. Стихи. Книга шестая», 1907; «Пламенный круг», 1908) и рассказов («Книга разлук», 1908; «Книга очарований», 1909). В эти годы выступает и как драматург («Дар мудрых пчел», 1907; «Победа смерти» и «Ночные пляски», 1908, и др.).
Вершиной его прозы стал знаменитый роман «Мелкий бес», написанный в 1902 и опубликованный в 1907. Появление этого романа определило дальнейшую судьбу Сологуба: он смог выйти в отставку и заняться только литературным трудом. Он начинает писать роман «Навьи чары».
В 1910?12 гг. выходит Собрание сочинений Сологуба в двенадцати томах. Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую не принял, однако продолжал общественно-литературную деятельность.
В марте 1918 был избран председателем Совета Союза деятелей художественной литературы. Издал свои демократические стихи разных лет (сборник «Соборный благовест», 1921).
Много занимается переводами. В 1924 избирается почетным председателем секции переводчиков в Союзе ленинградских писателей, в 1925 — председателем секции детской литературы, в 1926 — председателем правления Союза, входит в редколлегию «Всемирной литературы». В эти годы выпускает ряд сборников стихов.
5 декабря 1927 Ф. Сологуб скончался в Ленинграде.
Творчество Ф. Сологуба представляет интерес потому, что в нем с наибольшей отчетливостью раскрываются особенности восприятия и обработки идейно-художественных традиций русской классики в литературе декаденства. В отличие от Бальмонта, Брюсова, Белого, язык поэзии Сологуба лишен метаморфизации, лаконичен. К. Чуковский писал о его стихах: «Безыскусственность его стихов требует большого искусства, в его предельной простоте — красота».
Пилигрим
В одежде пыльной пилигрима,
Обет свершая, он идет,
Босой, больной, неутомимо,
То шаг назад, то два вперед.
И, чередуясь мерно, дали
Встают всЕ новые пред ним,
Неистощимы, как печали,-
И все далек Ерусалим…
В путях томительной печали
Стремится вечно род людской
В недосягаемые дали
К какой-то цели роковой.
И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим.
How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!