• Fri. Jun 21st, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Приемы преодоления страха и формирования у работников органов правопорядка бесстрашия

Jul 14, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Страх парализует волю, часто ведет к спонтанным, непродуманным и хаотическим действиям, а в итоге снижается надежность и эффективность решения задач в опасных ситуациях. По психологической природе чувство страха – результат мышления и воображения, предвосхищающих опасность для жизни, здоровья и самочувствия работника. Переживание опасности связано со страданиями. Отсюда возникают чрезмерные по своей силе эмоциональные переживания. У страха много проявлений – от опасения, боязни, испуга до ужаса, который приводит к потере целенаправленного поведения. Принято считать: страх нельзя преодолеть логикой, мысленными уговорами и приказаниями, напряжением воли. Как же преодолеть страх у работников правопорядка? Можно выделить два основных пути в развитии самообладания: 1) воспитание; 2) овладение работниками специальными психотехническими приемами снятия страха. Воспитание включает в себя самовоспитание и личностное развитие работников. Главными составляющими в этом направлении могут быть: • формирование веры в собственную неуязвимость и развитие установки на выживание в опасных ситуациях; • развитие профессионализма и укрепления убежденности в безошибочности собственных действий в опасных ситуациях; • постепенный, в течение двух-трех лет работы, переход от состояния тревожности к состоянию концентрации внимания; • моделирование опасных ситуаций (например, на психологической полосе препятствий); • поддержание приятных эмоций и переживаний после рискованных, но успешных действий; • приобретение работниками навыков психосаморегуляции, аутогенной тренировки и медитации. Психотехнические приемы позволяют в стрессовой ситуации быстро снять отрицательные переживания и изменить ход мыслей в позитивном направлении. Считается, что локализация страха возможна при согласии с самим собой по принципу “будь что будет”. В этом случае мозг перестает просчитывать варианты угрозы, поток лихорадочных мыслей сменяется обостренным восприятием событий. И таким образом, работник органа правопорядка эффективнее включается в ситуацию, что само по себе вытесняет страх. Снятие страха, уменьшение степени тревожности возможно на основе применения специальных дыхательных упражнений. (См. Папкин А.И. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел. Тактика и психология безопасной деятельности-М.:1996)

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!