• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Теория развития интеллекта Ж.Пиаже.

Jul 17, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Пиаже в 20-е годы. Он рассматривал психику с т.з. логического описания системы процессов действия, из которого состоят психические процессы. По Пиаже развитие начинается с сенсомоторного интеллекта. Действия и восприятия представляют собой первый уровень развития (e.g. Если я вижу какой-либо предмет, то я должен поднять это куда? – Логика). Он считал – это овладение обратимостью операций. Действия, могут быть выполнены и в обратном порядке. Такое простое описание, не проявляется в реальности, действиях детей. Они не учитывают возможности возраста. Эта система – представляет интеллект по Пиаже. Функцией психики по Пиаже является поддержание психики, во взаимодействии со средой. Приспособление психики к влиянию со средой (например: Ученики должны сначала усвоить какой-то материал, а потом применить к различным ситуациям). Создателем наиболее глубокой и влиятельной теории развития интеллекта стал швейцарец Ж.Пиаже. Он преобразовал основные понятия других школ: бихевиоризма (взамен понятия о реакции он выдвинул понятие об операции), гештальтизма (гештальт уступил место понятию о структуре). Свои новые теоретические представления Пиаже строил на прочном эмпирическом фундаменте – на материале развития мышления и речи у ребенка. В работах начала 20-х годов «Речь и мышление ребенка», «Суждение и умозаключение у ребенка», используя метод беседы (Отчего движутся облака, вода?) Сделал вывод о том, что если взрослый размышляет социально (т.е. мысленно обращаясь к другим людям) даже тогда когда он остается один, то ребенок размышляет эгоистично, даже когда находятся в обществе других. Принцип эгоцентризма царит над мыслью дошкольника. Он сосредоточен на своей позиции и не способен встать на позицию другого. Стадии развития детской мысли: 1) мысль сдерживается в предмет. действиях (до 2-х лет). 2) интериорезация – действие ума (2-7). 3) (7-11) возникают конкретные операции. 4) (11-15) формальные операции, когда мысль ребенка способна строить логически обоснованные гипотезы, из которых делаются дедуктивные умозаключения. Развитие системы психических действий от одной стадии к другой – такой представил Пиаже картину сознания.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!