• Tue. Apr 16th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Вид-элиментарная единица классификации. Искусственная система К. Линнея и ее значение для развития систематики.

Jul 28, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Вид – основная структурная и классификационная единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. В зависимости от условий жизни растения одного вида могут различаться по величине вегетативных органов, цветков и плодов, но при этом сохраняется сходство по всем существенным признакам. Биология в древние времена носила описательный характер. Она накопила огромный фактический материал о разнообразных растениях и животных, не имевших общепринятых названий. Попытки отдельных ученых систематизировать этот материал не имели успеха. Первую относительно удачную искусственную систему органического мира разработал шведский натуралист Карл Линней (1707-1778). За основу своей системы он принял вид, который определял как элементарную единицу живой природы. Близкие виды обхединялись им в роды, роды – в отряды, отряды – в классы. Для обозначения вида он использовал два латинских слова: первое (существительное) – название рода, второе (прилагательное) – название вида. Этот принцип двойной номенклатуры сохранился в систематике растений. Линней систематизировал огромные материалы, накопленные предшественниками, и описал более 8 000 видов, ввел ряд новых биологических терминов. Его работы послужили серьезной основой для дальнейшего изучения и классификации живых организмов. Недостатки системы Линнея состояли в том, что при классификации он учитывал лишь 1-2 признака (у растений – количество тычинок, у животных – строение дыхательной и кровеносной систем), не отражавших подлинного родства, поэтому далекие роды оказались в одном классе, а близкие – в разных. В природе виды отличаются совокупностью признаков, называемых критериями вида. Сущность каждого из них заключается в следующем. Морфологический критерий определяет сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида; генетический критерий – одинаковый, типичный для вида, набор хромосом и возможность особей скрещиваться и давать плодовитое потомство; физиологический критерий – сходство жизненных процессов; биохимический критерий – способность образовывать специфические белки и другие органические вещества; экологический критерий – приспособленность к определенным условиям среды; географический критерий – распространение в природе в определенном ареале. Ни один из критериев в отдельности не может служить для определения вида. Охарактеризовать вид можно, только учитывая совокупность всех критериев. В природе виды хорошо изолированы друг от друга. Однако особи каждого вида внутри ареала распространены неравномерно. Современная классификация растений и животных ( в отличие от линнеевской системы) учитывает признаки родства ныне живущих и вымерших видов. Она отражает ход эволюции, разрушает легенды о постоянстве видов и материалистически объясняет развитие жизни.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!