• Tue. Feb 7th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Сильное душевное волнение и аффект.

Jul 20, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Принятием нового Уголовного кодекса предполагалось разрешить отдельные проблемы, связанные с квалификацией преступлений. Отчасти это удалось, отчасти – нет. Так, проблема квалификации преступлений против личности, где упоминается сильное душевное волнение (аффект), осталась открытой. В Уголовном кодексе 1960 г. не упоминается аффект, а речь идет о сильном душевном волнении (ст. ст. 104, 110). В Уголовный кодекс 1996 г. введено понятие “аффект”, оно заключено в скобки, когда речь идет о сильном душевном волнении. Такое нововведение привнесло, к сожалению, значительные сложности. Это обусловлено тем, что традиционно понятия “сильное душевное волнение” и “аффект”, хотя и рассматривались как близкие, но не считались тождественными. В действующем УК сама конструкция ст. ст. 107, 113, когда понятие “аффект” помещается в скобки, как термин, разъясняющий понятие “сильное душевное волнение”, предполагает, что аффект и сильное душевное волнение – это одно и то же. Заметим, что до принятия Уголовного кодекса 1996 г. понятие “сильное душевное волнение” рассматривалось как более широкое, нежели понятие “аффект”. При этом определение наличия или отсутствия аффекта было возложено на судебно – психологическую экспертизу, а определение сильного душевного волнения – на суд, который должен был делать вывод об этом исходя из материалов уголовного дела. В настоящее время положение изменилось. Учитывая, что аффект и сильное душевное волнение стали рассматриваться как тождественные понятия, определять их наличие или отсутствие стал эксперт – психолог. Это обусловлено тем, что в отличие от сильного душевного волнения – понятия сугубо юридического, аффект – понятие психологии, определяющее вполне конкретное эмоциональное состояние. Поэтому, когда, в соответствии с формулировкой УК 1996 г., эти два понятия были отождествлены, то определение сильного душевного волнения вошло в компетенцию эксперта – психолога. Таким образом, эксперт – психолог превратился в своего рода “маленького судью”, который должен решать те вопросы, которые раньше решал суд. Суды тем не менее придерживаются старой традиции: состояние сильного душевного волнения устанавливают исходя из совокупности материалов дела, а не только лишь из одной судебно – психологической экспертизы. Это приводит к тому, что суд в некоторых случаях, превышая свои полномочия, вторгается в сферу компетенции экспертов – психологов, что недопустимо. Так, при рассмотрении одного из уголовных дел суд усомнился в выводах экспертизы лишь на том основании, что несмотря на недостаточный объем сведений о вегетативных и мимических проявлениях у обвиняемого эксперт сделал вывод о наличии аффекта. В данном случае при подобных сомнениях суд должен был назначить повторную экспертизу, а не вторгаться в сферу специальных познаний.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!