• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Сущность и определение аддиктивного поведения.

Jul 16, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

В профессиональной медицинской терминологии существует разделение на наркоманию и токсикоманию [22]. Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимостью от этих веществ – психической, а иногда и физической. Токсикомания – болезнь, проявляющаяся подобной же психической, а иногда и физической зависимостью от веществ, не включенных в официальный список наркотиков. В последнее время более широко известность приобретает термин Химическая зависимость – это хроническое заболевание, имеющее биологические, социальные, психологические причины и проявления, заключающееся в зависимости от ПАВ. В подростковом и юношеском возрасте особенно актуальными являются не сформировавшийся ранний алкоголизм, не наркомании и токсикомании, а злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими токсическими веществами – ПАВ (психоактивные вещества, изменяющие сознание), когда зависимость от них еще отсутствует. Такое поведение получило название « аддиктивного». Аддиктивное поведение – нерегулярное употребление ПАВ, которое можно расценивать как предпосылку развития зависимости [22, c.18]. Этот термин хорошо отражает присущую подростковому возрасту характерную черту, иногда называемую «первичным», «изначальным», «поисковым» подростковым полинаркотизмом. Суть этой черты состоит в том, что многие подростки склонны испробовать на себе действие различных ПАВ. Между состоянием нормы и тяжелым заболеванием лежит довольно широкий спектр переходных состояний и функциональных отклонений от нормы. В отношении наркомании он может быть представлен следующей последовательностью нарушений: Расстройства поведения – аддиктивное поведение – наркомании [17, c.67]. Таким образом, аддиктивное поведение является переходной стадией наркоманий подростков. Синдромы, относящиеся к аддиктивному поведению, еще называют компульсивным поведением [16, c.24]. Под компульсивным поведением подразумевается поведение или действие, предпринимаемое для интенсивного возбуждения или эмоциональной разрядки, трудно контролируемое личностью и в дальнейшем вызывающее дискомфорт. Такие паттерны могут быть внутренними (мысли, образы, чувства) или внешними (работа, игра и т.д.). Компульсивное поведение дает возможность имитации хорошего самочувствия на короткий период, не решая внутриличностных проблем. К компульсивному поведению относятся следующие разновидности: комп переедание, комп. стремление к снижению веса, комп. стремление к риску и стрессу, комп. потребность быть занятым («трудоголики»), комп. стремление к достижению, комп. стремление к смене сексуальных партнеров, в изоляции, потребность покупать вещи, комп, потребность в физических упражнениях и т.д. Аддиктивное поведение обычно не требует лекарственного лечения. Коррекция аддиктивного поведение может достигаться мерами социопсихологическими.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!