• Thu. May 30th, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Валютный курс как экономическая категория.

Jul 27, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров. Валютный курс как стоимостная категория. Валютный курс – это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных единицах (СДР, ЭКЮ). Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся: Состояние экономики Темп инфляции Состояние платежного баланса Уровень процентных ставок Степень использования нацио- нальной валюты в междуна- родных расчетах Деятельность валютных рынков Ускорение или задержка меж- дународных расчетов Политическая обстановка в стране Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках Перечисленные факторы определяют спрос и предложение валюты. Например, чем выше темп инфляции в стране по сравнению с другими государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса. При активном платежном балансе страны (балансовый счет международных операций – стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов) растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, и курс ее может повыситься. Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и ее курса. Так, в первой половине 80-х гг. политика повышенных процентных ставок в США стимулировала (наряду с другими факторами) приток инвестиций в размере более 500 млрд. долларов из Западной Европы и Японии. В итоге курс доллара повысился, а курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!