• Tue. Jan 24th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

КОЛЛЕКТИВИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.

Jul 18, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Коллективистическое самоопределение возникает в том случае, когда поведение личности в условиях специально организованного группового давления обусловлено не непосредственным влиянием группы и не индивидуальной склонностью к внушаемости, а главным образом принятыми в группе целями и задачами деятельности, устойчивыми ценностными ориентациями. В коллективе коллективистическое самоопределение является преобладающим способом реакции личности на групповое давление и поэтому выступает как особое качество межличностных отношений, способствующее сохранению цели коллектива, а следовательно, обеспечивающее его интеграцию. В плоскости психологических исследований интегративных процессов в группе был экспериментально выявлен феномен, получивший название коллективистическая идентификация. Это феномен межличностных связей, который предполагает такую мотивацию отношений к товарищу, как к члену коллектива, когда субъект, исходя из высоких нравственных мировоззренческих принципов, реально, действенно относится к другим, как к самому себе, и к себе как ко всем другим в коллективе, когда противопоставление «Я» и «ОНИ» снимается понятием «МЫ». Коллективистская интеграция в равной степени предполагает отказ от альтруистического всепрощения и от эгоистического потребительского отношения к окружающим. Гуманность, забота о товарище, как и требовательность к нему, – норма коллективистических взаимоотношений. Так возникает психологический климат, благоприятный для всестороннего гармоничного развития личности. Нарушением принципов коллективистической интеграции является поведение, при котором к себе и к другим в одной и той же сходной ситуации индивид применяет разные нравственные нормы и строит свои поступки, исходя из этих норм. Параметр, характеризующий факт сохранения антагонизма «Я» и «ОНИ» или снятия его в коллективистическом начале «МЫ», получил название сочувствие или соучаствование. Сочувствие как соучаствование – это коллективистическая идентификация, для которой некоторое неблагоприятное происшествие, а также связанные с ним переживания одного из членов группы даны другим как мотивы поведения, организующие их собственную деятельность, направленную одновременно на осуществление групповой цели и на блокирование действия данного происшествия.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!