• Thu. Feb 22nd, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Место ноотропов в геронтопсихиатрии

Jul 11, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Согласно определению С. Giurgea, к группе ноотропов относятся средства, избирательно активирующие процессы обучения и памяти, повышающие эффективность межполушарного взаимодействия и резистентность к воздействию веществ, вызывающих амнезию. Кроме того, ноотропил (Н) повышает устойчивость мозга к воздействию широкого круга повреждающих факторов. В настоящее время эти особенности клинического действия рассматриваются как два основных компонента ноотропного эффекта и обозначаются как антиамнестический (мнемотропный) и церебропротективный. Указанные свойства привлекли внимание геронтопсихиатров к Н сразу же после его внедрения в клиническую практику, что связано с особенностями психической патологии в старости. Во-первых, нарушения интеллектуально-мнестических функций являются одним из наиболее частых проявлений психического старения и занимают центральное место в клинической картине деменций позднего возраста. Во-вторых, патогенез как органических, так и функциональных заболеваний в старости сложен. Взаимодействие собственно процессов старения, сопутствующих ему факторов риска (соматогенный, психогенный, цереброорганический) и патогенетических механизмов развития заболеваний является одной из наиболее важных проблем геронтопсихиатрии и источником многих специфических для позднего возраста дифференциально-диагностических и терапевтических трудностей. В упрощенном виде эти взаимоотношения представлены в схеме Н. Lehmann, предложившего модель геронтопсихиатрического цикла, основными звеньями которого являются возрастные нарушения мозгового метаболизма, снижение кровотока с ишемией мозга и внешние стрессовые воздействия. Появление ноотропов, обладающих способностью воздействовать на все звенья, открывало новые возможности терапии психических заболеваний в старости. Дальнейшие исследования позволили уточнить механизмы действия Н и открыть новые важные для геронтопсихиатрии свойства этого препарата.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!