• Tue. Feb 7th, 2023

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Педалогия

Jul 17, 2012
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Педалогия – наука о целостном развитии ребенка. По мысли Выготского, здесь выделены 2 существенных признака педалогии как самостоятельной научной дисциплины – целостность и развитие (понимаемые как единый процесс). Эти признаки выделяются в качестве ведущих многими педологами 20-30-х гг (Блонский, Крупской). Центральным выступает понятие целостности (развитие социальное, психологическое и физиологическое). Особенности развития педплогии как науки, преобладающей в ней концепции оказывали влияние на становление ШПС. Реальное участие педолога в организации учебно-воспитательного процесса чаще всего выражалось в работе по комплектованию учебных групп и отбору детей в вспомогательные школы. Основным методом выступает тесты, первая серия тестов для школы в нашей стране была опубликована в 1926 г., но уже к концу 20-х годов отмечается повальное влечение ими. Первый педологический съезд (конец 1927-28) принял решение по их ограничению. На рубеже 20-30 г. недостатки в организации ПС становится очевидными. В многочисленных публикациях этого времени подчеркивается необходимость усиления псих.-педагогич. направленности этой работы. В конце 20-х годов остро ставится вопрос о спец. подготовке работников педолого-педагогической службы, о четком размежевании функций школьного врача и школьного педолога. На рубеже 20-30 гг начинается новый этап в развитии пед.службы в школе, обусл. целый рядом теор. и практ. предпосылок. Психологезация педалогии непосредственно сказывается на методике изучения ребенка: на переднем плане выдвигают наблюдение за развитием учащихся в процессе их обучения и воспитания, измен. отноше. к тестам, оценивается их роль в пед.практике. Все это расширяло возможности психол. обеспечения учебно-воспитательного процесса. Чтобы реализовать эти возможности практически, необходимо было выбрать новые, совершенный механизм ее правового и кадрового обеспечения. В 1928 г. вышло в свет первое офиц. положение “О проведении массовой практ. работы по всесторон. изчению детства”. Главной его целью являлась дифференциация врачевно-педолог. и педолого-педаг. службы. Однако оно оказалось малодейственным, т.к. часть педолого- педаг. учреждений по-прежнему находилось в системе здравохранения. В след. постановлении носило отражение новое понимание шк.пед. службы. Основные направления: 1) изучение учащихся в школе в целях поднятия качества образовательной и воспитательной работы. 2) работа с трудными детьми, 3) работа по ознаколению педологов и родителей с основами педологии, 4) профориентационная работа.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!