How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

“Смута”  17 в. и древнерусская лит-ра. “Сказание” Авраамия Палицына

Начало 17 в. стало для России временем глубокого социального и гос-ного кризиса.Многочисленные восстания крестьян,холопов,посадских людей.Восстание Ивана  Болотникова – первая крестьянская война в русской истории.Польская интервенция привела к потере Смоленска и др. территорий.Шведы закрыли России выход к Балтийскому морю.Кризис царской власти.Потомки назвали это время Смутным, или Смутой.Федор Иванович,последний царь из дома Калиты, умер в 1598 г., не оставив наследника.На престоле Б. Годунов.Хотя воцарение Б. Г.  было обставлено “как всенародное избрание”, но авторитет самодержавной власти стал быстро падать.После смерти Б.Г. (1605) Мономахова шапка превратилась в игрушку в руках многочисленных претендентов.Она добывалась столь же легко,сколь и терялась. Сын Б.Годунова – Федор носил титул государя всея Руси лишь  6 недель. Его убили сторонники Лжедмитрия 1. Сам Лжедмитрий 1 свергнут, не процарствовав и года. На 2-й день после его смерти (1606)  царскую власть захватил  глава заговорщиков Василий Шуйский, последний Рюрикович на московском троне.  Но Россия не хотела признавать этого “боярского царя”.  Разнесся слух, что “Димитрий Иванович” спасся.Во имя этого призрака взбунтовались города – Путивль,Чернигов, Рязань, Тула,Болотников действовал за “природного царя Димитрия”, но выражал он интересы социальных низов и призывал к расправе с правящим сословием.После осады Тулы В. Шуйскому удалось одолеть крестьянское войско. Новый враг угрожал – Лжедмитрий П .Почти 3 года Москва и Тушино грозили друг другу.Шуйский обращается за помощью  к шведам.Эта  смена царей, “игра в царей” отражала важный идеологич.  сдвиг: русский народ перестал верить  в божественное происхождение самодержавной власти.За время Смуты появилось более десятка самозванцев из разных социальных слоев. Всесословная активность характерна не только для политич. и социальной борьбы.Активнеось – вот характерная черта Смутного времени,ярко проявившаяся в сфере лит-ры.

Роль устного и писаного слова возросла в громадной степени.Воззвания распространяли все претенденты на престол. Агитац. “грамотки” выходили из лагеря Болотнткова. Грамота – это деловой,канцелярский жанр, смысл к-го в информации о каких-то событиях. Авторы грамот писали ритмич. и рифмованной прозой,использовали риторич. приемы,включали в тексты “плачи”. В итоге информация отодвигалась на задний план, и грамота становилась произведением красноречия. Агитац. письменность Смутного времени подготовила худ-ное переосмысление деловых жанров – одно из лит-ных открытий 1й половины 17в. Смутное время – бесцензурное время( много  партий, нет правительственного и церковного контроля за лит-рой). Писатель свободно размышляет, отказывается от традиц. средневвековой схемы “праведник либо грешнтк”, открывает многообразие,сложность, противоречивость человеч.хар-ров. Культурная переориентация России: до 17в. рус.л-ра ориентировалась на л-ру Юго-Зап.Европы (греки,балканские славяне),теперь на Украину,Белоруссию и Польшу. Польская л-ра играет роль л-ры – посредницы: через нее в русский обиход темы и персонажи европейской кул-ры.

Хронограф 1617г. – “поворот к Зап. Европе”: сведения по античной мифологии (о Геракле, Персее, о титанах,о Хроносе). Главы по истории Священной Рим.империи и Польши. Хронограф поддерживал процесс европеизации рус.к-ры. Патриарх Филарет в 1618 г. вернулся из плена и провозгласил изоляционизм,запретив ввозить и читать книги “литовской печати” – издания единоверных укр. и белорус. типографов. Но опыт Смутного времени не пропал даром. Московская патриархия боролась на два фронта:  препоны контактам с Западом и война скоморохам,носителям народного ис-ва. Скоморохи с 11 в (по русским источникам). “Бог создал попа, а бес скомороха”. Репрессии против них – признак не силы, а слабости церкви, к-рая стала опасаться “мирской
“ л-ры.

Публицистика Смутного времени. Две группы: до 1613 г.  Михаил Романов, Это публицистика,мгновенные отклики на события. Тексты второй группы в более спокойные времена рассуждают философски,исторически и   художественно осмыливают “лихие лета”,пережитые Россией.Для агитации предпочтительны малые жанры,публицисты См.времени не исключение: в их жанровом репертуаре “видения”. “Повесть о видении некоему мужу духовну” протопопа Терентия : во сне житель стольного града увидел в Успенском соборе святые молили Христа пощадить народ православный. закосневший в грехе и потому страда.щий от ужасов Смуты. В жанре видений много бытовых деталей.создающих иллюзию достоверностии. В эпохи войн и мятежей “видения
“ и “небесные знамения” всегда пристьально фиксируются современниками.  “Видения” – древнейший жанр.Другие жанры: грамоты и “отписки”. Агитация посредством грамот была очень интенсивной, что подготовило почву к “подложным” грамотам. Такова грамота смоленских  “пленных”,  написанная в 1611 г.,к-рая написана в стенах Троице-Сергиева монастыря,к-рый в Смутное время возглавлял патриотич.дв-ние.

Историч. произв-ния о Смуте, “Сказание” Авраамия Палицына.

Монах  А.П. , келарь Троице-Сергиева монастыря. 77 глав,состоит из неск. разновременных слоев. Центр. часть посвящена осаде Тр. -Серг. лавры. Затем рассказ жоведен жл Жеулинского перемирия 1618 г.,в закд.чении к-рого А. П. принимал активное участие. Он –  деятельный участник Смутного времени. В трудные годы были и отрицат. моменты: он служил Лжедмитрию П . Он постоянно подчеркивает и собственную значимость (в рассказе,как он ездил в Кострому, в Ипатьевский монастырь за Мих. Романовым). В “Сказании” он нарисовал страшную картину народных страданий : “И коыяхуся тогда человецы в дебри непроходимыя, и в чащи темных лесов, и в пещеры неведомыя и в воде межу кустов отдыхающие и плачющеся к содетелю (богу) …”

Join Us On Telegram @plopandreicom

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!