How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Предвоенный политический кризис.

1) Сущность кризиса:

Система мирного обеспеченья интересов стран и народов перестала действовать. Гос-ва оказались вынужденными обеспечить эти интересы другими, в частности военными средствами. Человечество оказалось на гране войны. Кризис включает три фазы: нарастание напряженности, кульминация напряженности и выход (негативный или позитивный).

2) Календарь событий:

Конец сентября 1938 – Мюнхенское соглашение . Чемберлен оценил Мюнхенское соглашение, как спасение мира в последнюю минуту

Март 1939 – ликвидация Чехословакии как самостоятельного гос-ва. Германия оккупировала Чехию и Моравию. Сформировав протекторат Чехии и Моравии и сделав Словакию марионеточным гос-вом, Гитлер расширил и укрепил стратегические позиции Германии.

Март 1939 – германский ультиматум Литве. Передача Германии Клайпеды и Клайпедской области.

Март 1939 -Территориальные претензии  Германии к Польше. Аннулирование пакта о ненападении. Март 1939 – Начало англо-франко-советских переговоров о заключении тройственного пакта. Эти переговоры постигла неудача.

Апрель 1939 – вторжение Италии в Албанию

22.05.1939 – Германия и Италия подписывают договор о военно-политическом союзе (Стальной пакт)

Лето 1939 – бои на реке Халин (гл. участники – МНР, СССР, Япония)

Май 1939 – Япония предприняла агрессию против Монголии. СССР верный договору двинул войска на Японию. Потери: 60 тыс японцев.

Август 1939 – секретные англо-германские переговоры

11.08.1939 – начало переговоров военных миссий Англии, Франции и СССР. Переговоры провалились. Вину за провал Черчилль наложил на Англию и Францию. Это был последний шанс спасти мир.

23.08.1939 – подписание договора о ненападении между СССР и Германией и сверхсекретного дополнительного протокола. “Пакт Молотова – Риппентропа”. Протокол предусматривал разделение сфер влияния в Европе.

На август 1939 приходится кульминация кризиса.

1.09.1939. – нападение Германии на Польшу.

3) Два очага войны в Европе (Германия и Италия) и на Дальнем Востоке (Япония).

Три группы гос-в и СССР: сложная дипломатическая и политическая игра

1 группа: страны-агрессоры – Италия, Германия, Япония и их союзники. Гитлер учел уроки Первой мировой войны и поэтому стремится избежать войны на два фронта.

2 группа: страны Запада – Англия, Франция и США. Проводят политику умиротворения агрессора, пытаются договориться с ним, направить удар против СССР.

СССР отдельно: политика оттягивания войны, попытка направить удар на Запад после неудач в создании  системы коллективной безопасности.

3 группа: небольшие гос-ва – жертвы агрессии, пособники, нейтральные гос-ва.

4) Стратегические планы Германии

Ликвидация малых гос-в в центральной и юго-восточной Европе.

Большая война на Западе. Разгром Франции, выведение из войны Англии, Оккупация западной Европы.

Разгром СССР.

Завоевания в Африке и на Востоке.

Подготовка к войне против США.

Координация действий с Италией и Японией, ставка на блицкриг.

5) Характер войны:

Для стран агрессоров – несправедливый, захватнический, империалистический. Для стран жертв агрессии – с самого начала освободительный, справедливый. Для ряда стран (Англия, Франция и США) характер войны менялся на протяжении войны от империалистического до национально-освободительного.

6) Проблема альтернативы II мировой войны.

В истории нет фатальной предопределенности. Анализ конкретной ситуации накануне войны показывает, что ее можно было избежать.

7). Причины войны.

Социально-экономические: неравномерность социально-экономического развития различных стран ведет к обострению противоречий между ними и росту борьбы за сферы влияния, рынки сырья и сбыта, за колонии.

Политические причины: Дискриминационный характер Версальского договора. Утверждение фашистских диктатур в ряде стран и их агрессивный характер. Политика территориальной экспансии и стремление к мировому господству.

Идеологические причины: расовая теория, антикоммунизм, антисемитизм, антидемократизм.

Условия актуализации причин:

Слабость антивоенного движения, недальновидная политика Запада, недальновидная политика Сталина.

II мировая война.

1) Начальный период войны до нападения на СССР.

1.09.1939 нападение Германии на Польшу. 62 германские дивизии против 32 польских.

3.09.1939 – Англия и Франция объявляют войну Германии.

Конец сентября – капитуляция польских войск.

20.09.1939 – пала Варшава.

Причины быстрой  капитуляции: военно-техническое превосходство Германии, неготовность Польши к войне, невыполнение союзниками своего долга.

Конец сентября – ввод войск красной армии на территорию Польши. Советский Союз отодвигает границы на Запад и возвращает себе исторические земли.

28.09.1939 – договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

Сентябрь 1939 -апрель 1940 -”странная война” в Западной Европе. Отсутствие активных боевых действий.

Ноябрь 1939 – март 1940 – война между СССР и Финляндией.

9.04.1940 нападение Германии на Данию и Норвегию. Начало Германской агрессии на Запад. Кончилась “странная война”. Дания капитулировала в течение одного дня.

10.05.1940 -нападение Германии на Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию. Руководство боевыми действиями ведут: Рундштедт, Бок, Клейс.

14.05.1940 – капитулировала Голландия.

17.05.1940 пал Брюссель.

28.05.1940 – капитулировала Бельгия.

В конце мая войска союзников оказались прижатыми к побережью Северного моря в районе города Дюнкерка.

“Дюнкерское чудо” – одна из загадок II мировой. Что произошло? Или немцы, позволив союзникам эвакуироваться, рассчитывали на благосклонность Англии, или допустили военный просчет , переоценив возможности операции Геринга. Союзникам удалось эвакуироваться.

10.06.1940 Италия объявляет войну англо-французской коалиции.

В июне меняется правительство в Англии. На смену Чемберлену приходит Черчилль.

14.06. -пал Париж. Французы объявили Париж открытым городом, не уступая его, а впуская всех желающих.

22.06.1940 Франция капитулировала. Франция оказалась оккупированной. В южной части Франции сложился марионеточный режим, получивший название Виши. Во главе – маршал Петен. Один из французских генералов не принял капитуляции (Шарль де Голь), он назвал себя главой всех свободных французов.

Лето-осень 1940 – битвы за Англию.

19.07. Гитлер предложил Великобритании мирный договор. Англия его отвергла. Вслед за этим началась воздушная и морская войны. Общее количество самолетов – 2300 шт. Твердая позиция Черчилля и всего английского народа, высокие мобилизационные возможности позволили выстоять. Основную роль играла шифровальная машина.

Лето-осень 1940 – Начало боевых действий в Африке и в бассейне Средиземного моря. Италия против Кении, Судана и Сомали. Италия предпринимает попытку вторжения с Ливии и в Египет, чтобы поставить под контроль Суэцкий канал.

27.09. Германией, Италией и Японией подписан Тройственный пакт (“Берлинский пакт”). Окончательно оформился агрессивный блок. В ноябре присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, а в мае 1941 – Болгария. Существовало военно-политическое соглашение с Финляндией.

11.03.1941 в США принят закон о ленд-лизе (система передачи США взаймы или в аренду оружия, техники и т.п. тем странам, которые ведут войну против Германии.)

Апрель 1941 – Германия совместно с Италией оккупируют Югославию и Грецию. Созданное на оккупированной территории гос-во Хорватия присоединяется к Тройственному пакту.

13.04.1941 подписан советско-японский пакт о нейтралитете.

1940 – Начало движения сопротивления. В ответ на попытку оккупантов установить “новый порядок” растет освободительное движение. Оно включает борьбу на оккупированных территориях и в самой Германии.

2) Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.

22.06.1941 нападение Германии на СССР. Привело к качественному изменению в социально-политическом характере войны, ее ходе и масштабах.

12.07.1941 в Москве подписано соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне. Это был первый шаг к созданию коалиции.

14.08.1941 была оглашена Атлантическая хартия Черчилля и Рузвельта. Документ провозглашал борьбу с нацизмом и гарантировал оказание помощи СССР и сыграл важную роль в становлении коалиции.

29.09.-01.10.1941 состоялась московская конференция трех держав: США, Англии и СССР. Было принято решение о поставках вооружения в СССР в обмен на сырье. Это является началом создания антигитлеровской коалиции.

7.12.1941 – нападение японской авиации и флота на Пёрл-Харбор.” День позора”. Американцы потеряли в этот день 14 кораблей(из них 5 линейных) и около 300 самолетов.

8.12.1941 США и Англия объявляют войну Японии.Вслед за Японией Германия и Италия объявили войну США,

Конец 1941 – начало 1942 – агрессивные действия Японии в азиатско-тихоокеанском регионе. Захват Малайи, Бирмы,Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппин.

Декабрь 1941 – контрнаступление Красной Армии под Москвой . Значение: срыв плана молниеносной войны в первом стратегическом поражении Германии.

1.01.1942 – в Вашингтоне подписана декларация Объединенных наций о борьбе с агрессорами (26 гос-в).

26.05.1942 в Лондоне подписан договор между СССР и Англией о союзе в войне.

11.06.1942 – аналогичное соглашение подписано в Вашингтоне между СССР и США.

Эти события означали создание антигитлеровской коалиции.

Лето 1942 – боевые действия в азиатско-тихоокеанском регионе.

Июнь 1942 – сражение у острова Мидуэй. Это сражение – поворотный пункт на Тихом океане. После него Япония переходит к обороне.

Октябрь-ноябрь 1942 – победы союзников в Сев. Африке.

Октябрь 1942 – сражение у Эль-Аламейна. Эта операция – одно из важнейших сражений II Мировой войны.

3). Коренной перелом в ходе войны.

Конец 1942-начало 1943 – победное завершение Сталинградской битвы – начало коренного перелома в ходе войны.

Июль 1943 – образован французский комитет национального освобождения во главе с генералом де Голлем.

1943 – проблема второго фронта. Судьба войны решалась на суше. Авиация и флот стратегических целей не достигали.

Стратегия Англии – истощение противника на второстепенных фронтах. Нам было не под силу поддерживать союзников на протяжении всей границы Европы.

1943 – подъем антифашистской войны в оккупированных странах. Две линии: Национально-освободительное движение и народно-освободительное движение.

Май 1943 – роспуск Коминтерна , т.к. окончательно сформировалась антигитлеровская коалиция.

Лето 1943 – союзники освободили от фашистов северную и сев-зап Африку.

Июль-август – Курская битва; Успех США и Англии в боевых действиях на Тихом океане и в Атлантических коммуникациях.

10.06.1943 – высадка союзных войск на Сицилии. Завершение коренного перелома в войне: соотношение сил изменилось в пользу союзников, стратегическая инициатива перешла в руки союзников, их противники перешли к обороне.

3.09.1943 – Италия выходит из войны. Мусалини смещен. Главой итальянского руководства стал Бадольо.

13.10. Италия объявляет войну Германии. В ответ Германия оккупирует северные земли и центральные. Муссолини в результате специальной операции был вызволен из тюрьмы и возглавил марионеточный режим республики Сало (север).

28.11.-19.12.1943 – тегеранская конференция глав правительств США,Англии, СССР (Рузвельт, Черчилль, Сталин). Основные вопросы:

  1. открытие второго фронта в Европе.
  2. о вступлении СССР в войну против Японии после разгрома Германии
  3. устройство мира и безопасность народов после войны.
  4. вопрос о границах и правительстве Польши.
  5. декларация трех держав, в которой было выражено полное согласие относительно всех операций и уверенность в прочном мире после войны.

4) Разгром фашистского блока.

6.06.1944 – открытие второго фронта в Европе. “Норманнская десантная операция” (около 3 млн. военнослужащих, 6 тыс танков, 15 тыс орудий и 11 тыс самолетов). Принимали участие войска США, Англии, Франции, Чехословакии, Польши. Кодовое название – Овер лорд. Командовал генерал Эйзенхауэр.

Лето 1944 – мощное наступление красной армии. Операция “Багратион”.

Вторая половина 1944 – военные действия в Польше и Румынии.

Осень 1944 – освобождение Болгарии, Югославии и Албании.

Конец 1944 – освобождение Франции, Бельгии и Центральной Италии.

Сентябрь 1944 – выход Финляндии из войны.

Апрель 1945 – освобождение Венгрии.

Значение: Германия оказалась в изоляции.

Конец 1944-начало1945 – Германия перешла в наступление на западном фронте с целью вернуть себе инициативу и в перспективе заключить сепаратный мир. “Сражение в Арденнах”. Союзники оказались в тяжелом положении и Черчилль обратился за помощью к СССР. СССР переносит сроки наступления и приходит на помощь союзникам . “Висло-одрская операция”. 73% живой силы и боевой техники приходится на восточный фронт.

4-11.02.1945 – Ялтинская конференция глав правительств СССР, США, Англии. Основные вопросы: зона оккупации Германии, границы Польши, Создание ООН, условия вступления СССР в войну с Японией.

25.04.1945 – образование ООН. Встреча союзников на Эльбе, в районе Торгау.

Значение: кольцо окружения с запада и востока практически сомкнулось.

2.05.1954 – взятие Берлина советскими войсками.

8.05.1945 – Германия подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

17.07-02.08.1945 – Потсдамская конференция. Участвуют: большая тройка. Вопросы: разоружение и демилитаризация Германии; создание международного трибунала, ликвидация немецких монополий; границы Польши; передача Кенигсберга и прилегающих районов СССР.

26.07.1945 США, Англия и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отклонила это требование. Начались военные действия.

9.08.1945 СССР вступает в войну с Японией.

6.08. и 9.08 – атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. В Хиросиме – 140 тыс, в Нагасаки -75 тыс. (всего около 500 тыс).

Август 1945 – за 24 дня Красная армия разгромила миллионную Квантунскую армию Японцев в Манчжурии, Корее, Юж. Сахалине и Курильских островах. Мы потеряли 80 тыс. Японцы: 80 тыс убитыми и 60 тыс пленными.

2.09.1945 – Япония подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

Закончилась II Мировая война.

6).Важнейшие театры и крупнейшие битвы II мировой.

Европейский театр войны:

битвы – Московская, Сталинградская, Курская, операция Багратион, Орденская, Берлинская.

Орденское сражение: командовал войсками союзников Монтгомери, а немецкими – Модель. Потери союзников 80 тыс чел, немцев – 70 тыс чел. (декабрь 1944- январь 1945)

Азиатско-тихоокеанский регион:

Сражение у острова Мидуэй (июнь 1942). Американскими войсками командовал адмирал Нимид, а японскими – Ямамото и Магумо. Японцы потеряли 4 авианосца и 275 самолетов. Американцы – 1 авианосец и 150 самолетов.

Африка и Средиземное море:

Сражение у Эль-Аламейна (октябрь 1942). Войсками союзников командовал Монтгомери, а итало-германской группировкой – Ромель. Итоги: 20 тыс убитых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги II Мировой войны:

1). Важнейшие показатели:

  1. число стран-участниц – 61 страна
  2. людские потери – свыше 60 млн. человек
  3. материальные потери – $4 триллиона

2). Сокрушительное поражение агрессивных государств

3). Изменение соотношения сил в Европе и мире.

4). СССР – ведущая сила антигитлеровской коалиции. СССР сыграл решающую роль в разгроме фашизма. 73% общих потерь Германии приходится на Восточный фронт: люди, танки, самолеты, орудия.

5). Главный итог: спасение мировой цивилизации, создание условий для развития по пути прогресса демократии всему человечеству.

6). II Мировая война оказала всестороннее влияние на развитие военного искусства.

7). Уроки II Мировой войны: урок бдительности, урок единства, урок мира, урок гуманизма.

Нюрнбергский международный военный трибунал (1945 – 1946)

Трибунал был создан СССР, США, Англией, Францией. Уникальное явление в истории человечества: впервые в истории международного права к международной уголовной ответственности привлечены физические лица. Их обвиняли в преступлениях против мира, против человечности, военные преступления. Обвиняли 24 человек. Из них 12 приговорены к повешенью, 3 – к пожизненному заключению, трое оправданы. Лей покончил с собой до начала суда.

1946-48 Токийский процесс. Судебный процесс над японскими военными преступниками. 28 человек на скамье подсудимых. 11 государств образовали трибунал. 7 человек приговорены к смертной казни.

Периодизация II Мировой войны.

1). период – 1.09.1939 – 21.06.1941 (до нападения на СССР).

2). 22.06.1941 – 18.11.1942 (19 – победа под Сталинградом). Нападение Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах блицкрига.

3). 19.11.1942 – 31.12.1943 коренной перелом.

4). 1.01.1944 -9.05.1945. Разгром фашистского блока, освобождение стран Европы, капитуляция Германии.

5). 9.05.1945 – 2.09.1945 – разгром Японии, освобождение народов Азии, капитуляция Японии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Join Us On Telegram @plopandreicom

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!