Философские и научные парадигмы микро и мегамира.
Микро и мегамир одна из древнейших натурфилософских концепций, выраженная уже в космогонической мифологеме “вселенского прачеловека”, который дал начало всему живому и неживому на земле. В демифологизированом виде аналогия микро и мегамира в натурфилософии досократиков, особенно в традиции космологического биоморфизма (Анаксимен, Гераклит), но также у Демокрита, у которого впервые встречается сочетание – “человек-это малый мир”.
Аналогия между микро и мегамиром амбивалентна: при аргументации от макрокосмоса к микрокосмосу она может вести к натуралистической антропологии и растворению человека в космосе, при аргументации от микрокосмоса к макрокосмосу нередко постулируется космическая душа или ум (Платон, стоицизм), часто отождествляемые с имманентным космическим панкосмическим богом (какое место в мире занимает бог, такое в человеке – дух, какое в мире – материя, такое в нас – тело). При этом познание мира или божества нередко выступает как самопознание.
Идея человека как микромира, отражающего в себе универсум спорадически всплывает в греческой патристике. Мистический характер носят концепции микро и мегамира в средневековой еврейской философии. В эпоху Возрождения идея микро и мегамира переживает последний расцвет. Она служит обоснованием новой антропологии у Пико делла Мирандолы, пронизывает всю традицию нем. мистики до Гегеля, вступает в открытый конфликт с творцами новой картины мира (Кеплер, Гасенди). В эпоху механицизма ( 17 – 18 вв.) биоморфно анимистическое учение о макро и мегамире изгоняется за пределы научного знания. Некоторое возрождение наблюдается в нем. неогуманизме и романтизме с кульминацией в учении Шопенгауэра о мировой воле, затем в теософии кон. 19 – нач. 20 вв. – с подчеркиванием эволюции параллелизма.