• Thu. Nov 21st, 2024

TrainingsNews

Jobs/ Internships/ Trainings

Воздействие финансов на экономику

Jul 31, 2021
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Воздействие финансов на экономику

  1. Роль финансовых рычагов в стабилизации производства.
  2. Влияние финансов на НТП.
  3. Роль финансов в решении проблем инфляции и неплатежей.

2. Влияние финансов на НТП.

В настоящее время в России с НТП дело обстоит плохо. Наука, которой мы гордились, в тяжелом положении. Переход к рыночным отношениям сопровождается резким спадом заинтересованности предприятий в разработке новых технологий. Причина: спад производства, при котором никто не внедряет новую технику. Свертывание инвестиций также не дает возможности широко развивать науку. Появление  большого числа высококачественных товаров потребления и средств производства, что ослабило заинтересованность отечественных производителей изготовлять новую продукцию.

В СССР строились самые большие домны, что не было необходимостью, в текстильной промышленности перешли на новый способ прядения нити, что привело к снижению качества пряжи, хотя было более экономично.

80% расходов науки  на военные разработки. Сейчас тяжелое положение с финансированием,  нет денег даже на выплату з/пл.

Финансовое воздействие на НТП:

  1. по линии финансирования
  2. по линии стимулирования

Необходимо сохранить научный потенциал.

НТП включает несколько стадий:

  1. проведение исследований,
  2. разработка образцов,
  3. внедрение в производство.

Сейчас внимание государства сконцентрировано на научных исследованиях, но нужно и внедрять эти разработки в производство. Вся российская наука складывается из сети научных учреждений академической, отраслевой, заводской и вузовской науки. Академическая наука почти полностью финансируется за счет федеральных средств. Она занимается фундаментальными исследованиями, результаты которых проявляются через определенное время и не всегда может дать экономический эффект, поэтому финансирует экономическую науку федеральный бюджет. Отраслевая наука до последнего времени была главным научным сектором России. Формирование финансовых ресурсов отраслевой науки многогранно: финансирование из федерального бюджета по государственным заказам (сейчас большинство госзаказов дается отраслевой науке ВПК, космической отрасли, институтам, участвующим в государственных программах). Важным источником формирования средств отраслевой науки являются внебюджетные фонды: финансирование отраслевых и  межотраслевых НИОКР; созданы фонды в 92 году за счет добровольных отчислений предприятий в размере 1,5% от с/с  реализованной продукции. Существует 13 внебюджетных фондов НИОКР министерств, 16 – ведомств, 47 – корпораций, 6- концернов и ассоциаций и Российский фонд технологического развития (в него направляется 25% всех собранных НИОКР средств). Доходы научных организаций включаются в перспективные научные разработки. Выполнение заказов предприятий по различным вопросам, прибыль от реализации научных проектов и другой деятельности  предприятий – доходы.

Заводская наука – КБ, НИИ при крупных предприятиях, которые раньше были подразделениями этих предприятий. Существует в основном за счет средств своего предприятия, выполняют работы в интересах своего предприятия и со стороны.

Вузовская наука занимает скромное место в научной сфере. Объемы финансирования скромные, материально-техническая база – самая слабая из 4-х секторов (в отличие от западных стран). В настоящее время ”+”: сравнительно дешевые кадры, выбирают наиболее талантливых молодых работников, дешевый студенческий творческий труд. Основной источник финансирования  бюджет – финансирование по разделу “Образование”, выполнение работ по договорам для различных ведомств, предприятий, собственные средства вузов, помощь международных организаций и благотворительных фондов (SOPEC  – внедрение сети INTERNET в 30 регионах).

 

Структура финансирования российской науки:

  • Бюджетные средства- 60% от всех средств, получаемых российской наукой (из них около 90-95% – федеральный бюджет). В основном это финансирование военных НИОКР, фундаментальных исследований, финансирования целевых программ.
  • Внебюджетные средства – 6% расходов на науку.
  • Собственные средства научных организаций, истраченных на науку – 11%.
  • Средства коммерческих предприятий, переданных на финансирование неуки – 20%.
  • Иностранные инвесторы – 2%.
  • Средства ВУЗов – 0,2%.
  • Производства общественных организаций – 0,1%.

В бюджете 97 года заложено на научные исследования 11 трлн. руб (около 0,5% ВВП).

  Существует 3 основные формы финансирования НИОКР:

  1. По тематическим планам организаций. Финансирование осуществляется после утверждения этих планов. Это наименее прогрессивная форма, т.к. этот процесс финансирования не связан ни с результативностью деятельности, ни с эффективным использованием средств.
  2. Финансирование по целевым программам, которые отбираются тщательным образом в российских ведомствах. В отборе участвуют Миннауки, Минфин, Правительство. Задача: отобрать те программы, которые дают наибольший экономический результат. После утверждения программы под нее ищутся исполнители. Наиболее прогрессивным в этой области является конкурсный отбор научных организаций для участия в этой программе. Этот механизм более прогрессивен, т.к. позволяет на условиях конкуренции привлечь наиболее подходящие научные коллективы, способные снизить затраты, обеспечить ускоренное развитие данной программы. Существуют критерии отбора научных организаций: предыдущая работа организаций, ее вклад в науку, в каждой степени она способна выполнить программу.
  3. Система грантов.

Предоставление средств (1 и 2) не дают гарантии эффективного распределения их внутри предприятий в пользу наиболее одаренных ученых. Система грантов гарантирует распределение средств в пользу конкретных разработчиков. Гранты предоставляются на основе комплексного изучения отдельных исследователей или малых научных коллективов, изъявивших желание участвовать в данной тематике или предложили собственный перспективный проект. Отбор производят ученые советы при научных организациях или ведомствах, которым представлены  средства для выдачи грантов. Держателем фонда грантов является Госкомвуз. При гранте не предполагается обязательное получение конечного положительного результата, практической разработки. Если проект принят к системе грантов, то исследователь должен только выполнить само научное исследование. Эта форма в основном направлена на фундаментальные исследования, которые не обязательно должны иметь положительный экономический эффект.

Чтобы обеспечить более целевое использование средств бюджета, в нем созданы территориальные фонды:

  1. Фонд фундаментальных исследований,
  2. Российский гуманитарный научный фонд,
  3. Фонд содействия развития малых форм предприятий научной сферы.

 

  1. – формируется за счет 3% всех расходов госбюджета на науку. Кроме того, могут быть включены средства предприятий. Фондом управляет государственная организация. Предназначен для предоставления грантов по инициативным проектам фундаментальных исследований, дает дотации ВУЗам для развития их метериально-технической базы, стипендии некоторым аспирантам, профессорам.
  2. – с 1994 г. Формируется в размере 1% расходов федерального бюджета на науку. Управляет им фонд с аналогичным названием. Назначение – финансирование инициативных проектов, поддержка гуманитарных исследований.
  3. – с 1994 г. Формируется за счет 0,5% расходов на науку, может привлекать добровольные взносы, собственные средства от реализации проектов. Назначение – финансирование на конкурсной основе перспективных разработок малых научных организаций, в т.ч. и на возвратной основе. Управляется государственной организацией.

Сейчас гос-во не в состоянии поддерживать крупномасштабную научную деятельность. Созданы государственные научные центры, которые необходимо сохранить в первую очередь (сначала их было 50, потом число расширилось). В бюджетном финансировании существуют целевая программа по поддержке государственных научных центров. Самый сложный – выбор приоритетов для научных исследований. Существует огромный перевес в пользу отдельных программ: космическая – 25%, гражданская авиация – 20%, микроэлектроника – 0,4%, генетические исследования – 0,2%, термоядерные исследования – 0,2%.

Лекция от 26.11.96 г.

3. Роль финансов в решении проблем инфляции и неплатежей.

В настоящее время мы справились с инфляцией. Различают 2 вида инфляции:

инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция издержек имеет затухающий характер, при этом не увеличивается  масса денег в обращении. Инфляция спроса сопровождается выпуском денежной массы и не имеет границ. До последнего времени у нас преобладала инфляция спроса (по мнению Чернова).

Причины резкого повышения денежной массы в 92-93 гг:

  1. По объему эмиссии 1 место предоставление ЦБ МБ кредитов коммерческим банкам. Это привело к приливу средств в сферу обращения. Предполагалось предоставление кредитов предприятиям с низкими % ставками, но этот механизм не сработал, банки давали кредиты под большие %, а маржу оставляли себе. Оставалось повысить учетную ставку ЦБ, что в конце концов привело к снижению темпов инфляции.
  2. Предоставление больших технических кредитов странам СНГ в 92-93 гг. Они не имели права эмитировать рубли, пополнения недостатка денежной массы осуществлялось за счет этих недорогих кредитов. В 92-93 гг.20% инфляции было обеспечено за этот счет. Выход: прекращение с 93 г. выдачи технических кредитов странам рублевой зоны, превращение задолженности (около 6 млрд. долларов) в госдолг стран СНГ.
  3. Бюджетный дефицит. В 92-93 г. он обусловил примерно 1/3 всей инфляции в стране. Потом он стал основным фактором инфляции спроса, т.к. он покрывался за счет кредитов ЦБ путем печатанья денег. Только в 95 (2,3,4 кв) и 96 г. удалось отказаться от инфляционного покрытия. Безинфляционные методы покрытия: рынок ГКО и внешние кредиты м/н организаций и государств. Необходимо ликвидировать бюджетный дефицит.

В России имела место и инфляция издержек за счет из-за политики мероприятий-монополистов  и других факторов (увеличение общего налогового бремени).

Для ограничения инфляции издержек:

  1. был введен налог на прибыль, превышающую нормативную рентабельность предприятий-монополистов (сейчас от этого отказались).
  2. ограничения на уровень торговой надбавки (не боле 25% от стоимости товара).
  3. введение регулирования цен на продукцию естественных монополий. Сейчас фиксируются цены на газ, транспортировку нефти, военные продукты, ядерные материалы, ж/д перевозки, электроэнергию, отдельных услуг почты и связи. Субъекты федерации регулируют цены на топливо, продаваемое населению, городской и пригородный транспорт, жилищные и коммунальные услуги.

Роль финансов в разрешении проблемы неплатежей заключается в своевременном выполнении бюджетом и внебюджетными фондами своих обязательств перед получателями государственных ассигнований.

Существует множество причин неплатежей:

  1. Искусственное ограничение денежной массы, что разрушает производство,
  2. Наличие большого количества предприятий, которые фактически являются банкротами (боимся массовой безработицы, поэтому не ликвидируем их). Суррогаты денег – вексель.

 

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!