М.Я.Острогорский как основатель социологии политических партий.
Острогорский М.Я. ( 1854-1919) явился одним из создателей социологии политических партий. Его основное произведение — “Демократия и политические партии” — было напечатано в СССР в 20-х годах. В ней рассматривалось становление и развитие партийных систем в США и Англии.
Острогорский использует компротивистский подход, чтобы показать пороки буржуазных партий. В партии борьба между фракциями иногда бывает более ожесточенной, чем борьба соперничающихся партий. Члены партии чаще всего объединяются общим стремлением использовать политику как можно более выгодно в своих целях.
В партии существует беспринципиальная погоня за властью:”Едва отличаясь друг от друга по своим методам, партии преимущественно оспаривают друг у друга власть.”
Острогорский исследует внутреннюю организациию буржуазных парий и делает вывод, что поначалу в партию вступают все на равных правах, но в течение развития складывается круг людей, который связывает политическую верхушку и саму партию. Это он называет кокусом партии.
Кокус — закрытое собрание партийных лидеров для предварительного обсуждения политических и организационных вопросов. Кокус уничтожает в партии свободное соревнование кандидатов,заменил их единственными кандидатами со штампом кокуса. Происходит процесс дифференциации и в самом кокусе. Депутаты становятся полностью оторванными от основной массы избирателей и от власти партийных политиканов.
Личные свойства кандидата не являются важными. От депутата требуется капитал, присоединение без оговорок к политике партии, подчинение партийным боссам. Идет процесс олигархизации и бюрократизации партии.
Вся деятельность партии кончается кампанией не столь убеждения, сколь гипноза избирателей. Партии соперничают в способах застигнуть врасплох избрателя. Политические партии зависят в финансовом положении от имущих слоев населения, которые определяют политику партии.
Острогорский предлагает заменить систему политических партий системой непостоянных временных партий. Он объясняет это необходимостью обеспечить индивидуальную свободу.
Также он ставит проблему политического участия.
Относительно роли масс в политической жизни он замечает: “Функция масс заключается в том, чтобы заслуживать управителей.”