How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Права, предоставляемые акционерным обществом своим акционерам:

 

1.Право голоса.

Большинство обыкновенных акций дает их держателю право голоса на ежегодных собраниях акционеров по всем важным вопросам деятельности АО (например, по изменениям в уставе АО, вопросам слияний и приобретений, финансовой реорганизации, выборам совета директоров компании). Так как большая часть акционеров не может (или не хочет) посещать собрания, корпорации обязаны оформлять доверенности, по которым акционеры передают совету директоров АО право голосовать от их имени на ежегодных или специальных собраниях.

 

  1. Право на участие в прибыли АО (на получение дивидендов).

 

Акции дают их держателям на получение части прибыли компании в форме дивидендов.

Дивиденды – это часть прибыли корпорации,распределяемая среде акционеров в виде определенной доли от стоимости их акций (иначе говоря, пропорционально числу акций, находящихся в собственности). Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после уплаты всех налогов, процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям (если такие выпущены).Обычно дивиденды выплачивают поквартально, но право решать здесь предоставлено совету директоров. Нужно отметить здесь же, что по законодательству РФ АО вправе вообще не выплачивать дивиденды по простым акциям, хотя самому АО это не выгодно, так как подобные действия с высокой вероятностью негативно отразятся на курсе его акций. По привилегированным акциям дивиденды компания выплатить обязана.Дивиденды выплачиваются наличными, в форме имущества и в форме акций самой АО.

Дивиденды наличными обычно устанавливаются в рублях на акцию. Дивиденды в форме имущества обычно представляют собой акции дочерних компаний, но это может быть и продукция самой компании.

Дивиденды в форме акций устанавливаются в процентах. Если, например, компания “А” объявляет дивиденд 10% в форме акций, то это значит, что владелец 100 акций получит акционерный сертификат на 10 новых акций (то есть станет держателем 110 акций этой компании). С точки зрения политической экономии дивиденд в форме акций не может называться дивидендом, поскольку дивиденд – это доля уже полученой АО прибыли, реально передаваемой акционеру. По существу, выдача акций – это вексель АО на еще не полученную прибавочную стоимость, то есть это средство удержания в своем распоряжении прибыли. Тем не менее в современной теории и практике рыночной экономики эта форма толкуется и применяется как “дивиденд”.Чаще всего эта форма применяется в сочетании с дивидендами наличными.

Дробление акций – это увеличение количества выпущенных акций, не влекущее за собой изменения совокупной рыночной стоимости активов корпорации и относительных долей держателей акций.

 

  1. Преимущественное право на покупку новых акций.

Право, дающее существующим акционерам возможность закупить акции нового выпуска прежде, чем они будут предложены другим лицам. Цель этого преимущественного права в защите существующих акционеров (в первую очередь держателей крупных пакетов) от “размывания” пропорциональных долей их участия в АО. Как правило в законодательстве предусматривается, что наличие таких прав должно прямо оговариваться в уставе общества.

При реализации таких прав акционер может закупить акции нового выпуска в размере, пропорциональном его фактической доле в капитале корпорации.

Эти  права имеют определенную стоимость: цена подписки на новый выпуск акций обычно ниже рыночной цены уже выпущенных акций; в результате этого преимущественные права могут выступать объектом купли-продажи.

 

  1. Право при ликвидации (роспуске) корпорации.

Ликвидация – это практические действия АО по прекращению дел и реализации имущества. Стадия прекращения легального существования называется роспуском, а фактического – ликвидацией. По закону РФ претензии к акционерному обществу при ликвидации удовлетворяются ею в следующем порядке: государственные претензии (уплата налогов и пошлин, расчет по государственным кредитам), претензии других кредиторов (коммерческих банков, владельцев векселей и облигаций, и тд.),претензии владельцев привилегированных акций, и только после этого претензии владельцев обыкновенных акций. Незнание этого положения (или непонимание того, что акционер является совладельцем АО) в нашей стране в последнее время приводит к конфликтам между учредителями и акционерами ликвидировавшихся АО.

 

  1. Права на инспекцию (проверку).

Все акционеры имеют право на проверку некоторых документов и отчетностей своих акционерных обществ (списка акционеров, протоколов собраний акционеров, некоторых бухгалтерских отчетов и тп.).

 

В начале открытой подписки компания объявляет об общем  количестве  выпускаемых  ею акций.  В процессе первичного размещения в учете отражаются две составные части объявленной к размещению суммы акций:  проданные и неразмещенные акции. Чаще к моменту окончания подписки все объявленные к выпуску акции оказываются проданными. Законодательством многих стран предусмотрена возможность целевого использования акций,  которые разрешены к выпуску,  но в силу разных обстоятельств не были размещены в ходе подписки.

  1. допускается продажа неразмещенных акций спустя некоторое время в целях привлечения дополнительного капитала.
  2. неразмещенными акциями выплачиваются дивиденды по ранее проданным акциям.
  3. неразмещенные акции могут быть проданы по льготным ценам сотрудникам акционерного общества, что способствует повышению их заинтересованности в результатах работы своей компании.
  4. неразмещенные акции обмениваются на ранее выпущенные обратимые ценные бумаги  (обратимые  облигации,  обратимые привилегированные акции,  варранты и др.), условиями выпуска которых предусмотрена возможность подобного обмена.
  5. нередко имеют место случаи продажи неразмещенных акций по фиксированной цене, что способствует повышению курса ценных бумаг компании.

Акционерное общество может выкупить собственные  акции  у  их владельцев по текущей рыночной цене. Такие акции иногда называются казначейскими.  Они не дают право голоса или получения дивидендов. Казначейские акции могут со скидкой против покупной цены продавать сотрудникам акционерного общества. Существует несколько причин, по которым  акционерные  общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска.

  1. при благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на длительную перспективу временно свободных средств.
  2. в случае покупки собственных  акций  в  условиях кратковременного  падения  цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать прибыль.
  3. приобретение на рынке собственных акций практикуется как превентивная мера против скупки компании третьими лицами, пытающимися установить контроль на ней.
  4. приобретение акционерным обществом большого числа акций у крупных держателей может предотвратить падение их курса.
  5. компании практикуют покупку  собственных акций для выплаты ими дивидендов.
  6. акции могут потребоваться для обеспечения возможности реализации владельцами обратимых облигаций и привилегированных акций своих прав на обмен указанных ценных бумаг на обыкновенные акции.
  7. покупая свои акции, компания может производить с их помощью платежи,  что нередко практикуется при скупке небольших фирм.
  8. целью скупки собственных акций может быть стремление сократить число ценных бумаг, обращающихся на рынке.

Разница между размещенными акциями и акциями,  приобретенными акционерным обществом,  равна сумме акций, обращающихся вне акционерного общества.

Best Crypto Savings Accounts For Earning Interest

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!