How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Жанр “Житий”

Рус. церкви было важно добиться канонизации рус. святых,непременным условием к-рой было наличие жития. Древнейшим рус. житием было “Житие Антония Печерского” – монаха,первым поселившегося в пещере.Во второй половине  11 в. создаются “Житие Феодосия Печерского” и два варианта жития Бориса и Глеба. Две группы агиографич. сюжетов: тема идеального христианского героя. ушедшего из “мирской” жизни и заслужил жизнь “вечную”;  тогда как герои др. группы житий стремятся обосновать своим поведением не только общехристианский, но и феодальный идеал.

Две тенденции : соблюсти в житийных произведениях требования  жанровых канонов.выработанных многовековой  историей агиографич. жанра (отвлеченный риторич. хар-р); жизнь вносила в житийные памятники публицистичность, лит-ное разнообразие, сюжетную увлекательность,

Жития святых – это та форма церковной лит-ры. к-рая ближе всего стояла к лит-ре светской , историч. и публицистич. и в к-рой легче всего могли сказываться оппозиц. и еретич. идеи, влияние апокрифов и народной легенды.

Стиль “Житий”  – у Аввакума талант стилиста

  1. А. владеет “русским природным языком” , т.к. ощущает себя не пишущим, а говорящим. (“Да что много говорить?” “А еще сказать ли, старец, повесть тебе?”).
  2. Эмоциональность, скорбная патетика. Он то ласкает слушателя ( голубчик,батюшко и др), то бранит “Федор, веть ты дурак!”. Скорбная патетика звучит в обращении к боярыне Морозовой, к-рая умирала с голоду в Боровской тюрьме: “Свет моя, еще ли ты дышишь? Друг мой сердечной…”
  3. Юмор ; смех исцеляющий. Он смеялся над своими врагами,называя их “горюнами”, “бедными”, смеялся над самим собой. Он был лишен сана: “Оборвали.что  собаки, один хохол оставили. что у поляка. на лбу!” Он ободрял смехом, но и предохранял от самовозвеличения и самолюбования
  4. Главный герой -он сам. Впервые в древнерусской литр-ре автор так много пишет о себе (тужит,рыдает, вздыхает,горюет)
  5. Сравнение с апостолами. Ссылаяясь на авторитет апостолов, А. невольно и себя объявляет апостолом (впервые  рус. писатель сравнивает себя с христианскими писателями). А как апостол он м.  писать и о себе, свободен в выборе своих и чужих поступков, свободен в обсуждении своих и чужих поступков.
  6. А. – новатор. Нарушает традицию тем,что возвращается к апостольским истокам этой традиции. Объединяет автора и героя в одном лице агиографич. повествования, что недопустимо с традиц. т. зрения (прославление себя есть греховная гордыня).
  7. Пользуется агиографич. каноном. В экспозиции говорит о родителях и детстве. о первом знамении (“И что будет плавание?”). Море -жизнь, корабль – судьба человека. все это средневековые образы, и они становятся сквозными образами “Жития”,к-рое заканчивается изображением “казней” 1670 г. в Пустозерске.
  8. Чудеса. Далее вне связи с фабулой, следует неск. эпизодов из жизни А. И по композиции, и по тематике они напоминают “чудеса”, к-рые присоединяются к древнерусскому житию.
  9. Символич. толкование бытовых реалий. Это важно в сис-ме идеологич. и худ-ных принципов. В реформе А. видел гибель всего национального уклада, значит. гибнет и Древняя Русь. Поэтому любовно описывает рус. быт, в в особенности семейный.
  • “Жития” – проповедь и исповедь. Искренность – одна из поразительных черт этого произ-ния, А. ненавистны ложь и притворство. Он пишет только правду,к-рую подсказывает ему “рассвирепевшая совесть”.

11.Речь и язык. Тихая, спокойная речь не в природе А. Сама молитва часто переходит в крик.  Брань, восклицания,мольбы пересыпают его речь.Описывает внешние проявления: “ноги задрожали”, “сердце озябло”. Язык его эмоционален,употребляет бранные выражения, ласкательные (мучка, хлебец, дворишко, сосудец).

  1. Круг тем : от богословских рассуждений до откровенного описания физиологич. отправлений человеч. организма. Личное отношение пронизывает все изложение.

Изверившись в царе Алексее и в его наследнике, поняв, что московские государи отреклись от “древнего благочестия”, А. перешел к прямой антиправительственной пропаганде. За это и сожгли его – не только за раскол, но и за “великие на царский дом хулы”.

Join Us On Telegram @plopandreicom

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!