How to Stop Missing Deadlines? Please Follow our Telegram channel https://t.me/PlopAndreiCom ( @plopandreicom)
APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.
  1. ВЛИЯНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ БИРЖ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Со временем товарная биржа перестает выполнять функцию обмена наличным товаром, но сохраняет функцию ценообразования, “открытия” цен. Фьючерсные биржи превращаются в своего рода эпицентр ценовых сигналов. Цены, устанавливающиеся на бирже, служат ориентиром, отправной точкой для рынков физического товара. (4, стр.68)

Биржа является рынком контрактов и в этом смысле не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предложение, создает максимально эластичные по цене перманентный спрос и перманентное предложение. Предложение реального производителя и спрос реального потребителя сырья мало эластичны по цене. Производитель сырья не будет увеличивать его производство, реагируя на мимолетные и быстро сменяющиеся по направлению колебания цены в 1/100 цента, а главное, расширение производства требует, как правило, капиталовложений. Потребитель сырья также не станет расширять или сокращать свои запасы из-за мельчайших колебаний цены. Поэтому колебания цены, возникшие из-за расхождения реального спроса и реального предложения, слабо эластичных по цене, не погашаются немедленно, а превращаются в резке колебания цены. Именно биржевой спрос и биржевое предложение создают механизм сдерживания ценовых колебаний, предотвращают резкие перепады цен на сырьевые товары, что стабилизирует экономику в целом, позволяет рыночной экономике в принципе обходиться без государственного регулирования цен. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания, а стабилизации цен.

Стабилизации цен способствует уже сам факт наличия биржевого спроса и предложения. Функция стабилизации цен осуществляется через механизм биржевых спекуляций предусматривающих игру и на повышение, и на понижение цен и включающих в себя действия, способствующие как реальному их повышению, так и реальному их понижению. Действия “быков” и “медведей” в нормальных условиях уравновешивают друг друга, что также способствует стабилизации цен.

Важными факторами стабилизации цен являются гласность заключения сделок, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами (например, не более 2% в день по отношению к цене закрытия биржи в предыдущий день). Существенную роль играют также сбор и обработка информации, которую биржа предоставляет в распоряжение своих членов, клиентов и широкой публики. Эта информация касается производства биржевых товаров, динамики спроса на них, наличия товара на биржевых складах, цен на биржевых и небиржевых рынках других стран и т. д.

Единство биржевого и небиржевого рынков, организующая роль биржи во всей системе рыночного хозяйства наиболее явно проявляются именно в процессе биржевого и внебиржевого ценообразования. Хотя по каналам биржи проходит лишь незначительная часть биржевых товаров, однако биржевые котировки оказывают определяющее воздействие на цены небиржевого рынка. Эти цены могут отличаться от биржевых котировок, т.к. условия и сроки поставок на биржевом и небиржевом рынках могут расходиться, а насыщенность этих рынков предложением товаров может различаться по сезонам (например, по сельскохозяйственному сырью). Но разрывы биржевых и небиржевых цен не могут быть значительными, поскольку всегда существует возможность переключения части товара со свободного (небиржевого) рынка на организованный (биржевой) рынок, и наоборот.

Вместе с тем цены свободного рынка оказывают в известном смысле определяющее воздействие на соотношение биржевых цен различных сортов товара. Высокая ликвидность и многократная перепродажа биржевого товара предполагают его унификацию, однородность. Между тем абсолютно однородных товаров не бывает, каждый товар различается десятками сортов. Биржевые правила предусматривают: контракты фиксируют лишь базовый сорт товара, и только его цена котируется и публикуется. Однако, кроме базового сорта, для выполнения контрактов могут использоваться и другие сорта, допущенные биржевыми правилами, причем поставка товаров более высоких сортов (по сравнению с базовым) ведет в бесспорном порядке к надбавкам к цене базового сорта, а более низких сортов – к ценовым скидкам. Механизм определения надбавок к цене и скидок с нее устанавливается биржевыми правилами – он фиксирует расхождения цен разных сортов на небиржевом рынке на определенную дату. Таким образом, если биржевые котировки оказывают стабилизирующее влияние на общий тренд динамики цен, то цены свободного рынка, текущие спрос и предложение на этом рынке на товары конкретного качества и конкретного производственного назначения оказывают влияние на структуру биржевых цен. Тесное взаимодействие цен биржевого и небиржевого рынков придает устойчивость всей системе рыночного ценообразования. (10, стр.10)

Также биржи способствуют стабилизации денежного обращения и облегчению кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения. Биржа является также одной из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд (товары и ценные бумаги) и сводит риск к минимуму.

Join Us On Telegram @plopandreicom

Plop Andrei: I was arrested in #Canada for the anti-communist revolution!

Plop Andrei: Moldova will be the next country attacked by the Russians!

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!